■本报讯(记者 韩沛 实习生 谢宛馨)广西政府和社会资本合作(PPP)项目新闻发布会昨日举行,向社会推介69个PPP项目,涉及市政基础设施、公共服务、交通运输、生态环保和园区基础设施等多个领域,计划总投资847.2亿元。涉及南宁市的有2个项目,分别是大王滩国家湿地公园及水环境工程和南宁市残疾人康复托养基地项目。

  广西69个PPP项目“待嫁”

  本次向社会推介的PPP项目共69个,计划总投资847.2亿元。“项目信息汇总表会在自治区发展改革委门户网站上发布。”自治区发展改革委副主任谢彬说:“需要补充说明的是,我们本次推介的PPP项目对外公布后,将充分尊重实施单位和社会资本投资意愿,不搞‘拉郎配’,不对项目清单背书。”

  下一步,广西将通过积极争取PPP项目前期费专项补助,支持企业发行PPP专项债,推介开展PPP资产证券化,以及向相关金融机构推介等方式,加快推进国家和自治区重点PPP项目建设。

  南宁大王滩将建国家湿地公园

  本次广西向社会推介的69个PPP项目中,涉及南宁市的有2个项目,分别是大王滩国家湿地公园及水环境工程和南宁市残疾人康复托养基地项目。

  其中,大王滩国家湿地公园项目建设用地约1000亩。湿地公园建设包括湿地保护工程、湿地恢复工程、科普宣教工程等,公园规划面积5520h㎡;水环境工程包括水源保护区隔离防护工程、水库底泥污染治理工程等。项目总投资74600万元,建设年份为2019—2020年。

  南宁市残疾人康复托养基地总建筑面积76410㎡,总床位数859张。项目分两期建设:一期主要建设地下室、康复综合楼及康复中心1号楼,包括综合康复、儿童智力康复、孤独症儿童康复、脑瘫儿童康复等功能用房。二期建设康复中心2、3、4号楼,托养与陪护楼及其他配套设施。项目总投资44300万元,建设年份为2017—2020年。

  6月底前建立项目信息服务平台

  今年广西将结合基础设施领域补短板工作方案实施,在铁路、公路及水运、水利等10大领域推出了一批补短板重大项目。下一步,广西将结合这批补短板项目的实施,鼓励各地加强PPP项目论证和储备,积极引导社会资本尤其是民间资本参与补短板项目建设。

  此外,广西将采取进一步降低民间资本准入门槛,加大基础设施和公用事业开放力度,支持民营企业通过参股、控股、资产收购等方式,参与竞争性领域的国有存量优质企业、优质资产、优质资源的改制重组等措施,进一步激发民间有效投资活力。

  按照国家的统一部署,今年6月底前,广西将基本建立广西PPP项目信息监测服务平台。平台建成后,广西所有PPP项目的信息填报、信息审批及信息公开等工作将在平台上进行,实行统一登记、统一发布、统一调度。从今年7月份开始,广西将定期对外发布广西PPP项目监测信息,届时各有关方面(包括社会资本方、金融机构等)登录广西投资项目在线并联审批监管平台,即可查询全区PPP项目信息。