■本报讯(记者 凌剑伊 通讯员 张雷)今年,全区林业工作的主要预期目标是:完成植树造林230万亩、森林抚育670万亩,森林覆盖率达到62.45%;完成林业总产值6100亿元,同比增长8.4%,林业增加值增速超过2%……这是记者昨日从全区林业工作会议上获悉的消息。

  厚植广西“金不换”生态优势

  据介绍,今年广西深入实施林业“金山银山”工程,全面加强森林、草原、湿地生态系统保护修复和野生动植物保护,厚植广西“金不换”的生态优势,重点培育山上造林苗木8亿株,完成人工造林90万亩,退化林修复3万亩,树种结构调整10万亩,封山育林27万亩。

  重点完成森林抚育670万亩;推进西江经济带森林质量精准提升示范项目,完成退化林修复3万亩、“金山银山”工程森林质量提升试点项目5万亩。重点完成“金山银山”工程森林景观改造试点项目7万亩;加强邕江、漓江、九州江等重点区域生态修复及绿化美化。

  重点推动森林旅游建设

  生态乡村一直是市民最为关注的焦点问题,据介绍,今年全区的林业工作将集中打造“绿美乡村”建设工程自治区级村屯绿化美化景观提升示范项目100个,集中完成2019年环广西公路自行车世界巡回赛沿线风貌改造涉林工作。

  重点在南宁、钦州、北海等地完善建立原料林、单板生产、林浆纸一体化、高端家具家装制造等全产业链条;重点支持广西沿海进口木材加工产业园、广西龙赞林业循环经济产业园、广西山圩林业生态产业园、广西桂中现代林业科技产业园、北流容县木材精深加工和家具产业带等重点园区建设。

  今年将重点推进森林旅游510工程建设,加快高峰森林公园、七坡林场“七彩世界”等环绿城南宁森林旅游圈项目建设,开展森林旅游系列等级评定和精品森林公园、森林康养基地示范建设,重点开发建设自治区直属国有林场,南宁大明山,桂林龙胜温泉、猫儿山,玉林大容山,贺州姑婆山、西溪森林温泉,贵港桂平龙潭,来宾金秀大瑶山等森林公园、养生基地。