南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)春节越来越近了,风雨也挡不住大家回家的脚步。今日,广西大部地区仍能稳住多云天气,但桂西会飘起小雨,桂南或有晨雾,驾车注意减速慢行。

  昨日,广西基本没有雨水的打扰。至15时,除了桂东北,全区大部地区最高气温在15℃以上,桂东南一带有阳光助力,气温一举越过20℃。广西上空飘了一层“棉花糖”,一些地方的太阳被藏起来了,南宁的阳光同样迟迟不上线。

  广西气象台预计,今日百色、河池两市部分地区有小雨,其他地区多云,桂南部分地区早晨有雾。明日起有冷空气南下影响广西,但势力较弱,雨水主要落在桂西地区,其他大部地区仍以多云天气为主。由于天气静稳,湿度有所上升,未来两天桂南部分地区早晨雾气较大,会出现辐射雾。南宁气象台预计,今日南宁多云,11~19℃,东南风1至2级。

  在秋冬季,大雾成为我们生活中的常客。“雾家族”除了常见的辐射雾、平流雾、锋面雾,还有沿着山坡跑的上坡雾、隐居山谷的谷雾、家族成员“拧麻花”的混合雾等。

  那么,什么是辐射雾呢?它是由于近地面层强烈辐射冷却,使潮湿空气的温度降低到露点以下而形成的。晴夜、微风和近地面层水汽充沛,是它形成的三个条件。辐射雾在冬季的夜间或早晨比较常见。随着太阳的升高,地面温度上升,辐射雾也会立即蒸发消散。