▲金龙寨酒楼厨师长李荣烹制一道木桶田螺猪手,寓意来年“抓财进宝”▲金龙寨酒楼厨师长李荣烹制一道木桶田螺猪手,寓意来年“抓财进宝”
▲年夜饭桌上,寓意“年年有余”的鱼必不可少▲年夜饭桌上,寓意“年年有余”的鱼必不可少
美味爽口的冰心天麻是一道不错的年夜饭开胃菜美味爽口的冰心天麻是一道不错的年夜饭开胃菜

  ■南宁晚报讯(记者 陈蕾 梁静 文/图)作为老百姓一年之中最重要的一顿饭,年夜饭也是生活水平和观念变化的直接体现。2019年春节将至,记者日前走访发现,今年南宁市各大酒店年夜饭预订持续火爆,不少酒店更是一席难求。除了把年夜饭“搬”到酒店外,直接从酒店预订年夜饭外卖,或是网购年夜饭半成品,也成为不少南宁市民新选择。

  年夜饭预订火爆

  早在1个月前,南宁市民陈峻就开始搜集市内各大酒店年夜饭预订信息。“今年岳父岳母一家都要来南宁过年,加上我们这边的亲戚,一共有14个人,在家做饭吃太麻烦了。”陈峻说,往年都是家里的长辈负责张罗年夜饭,从准备工作到热菜上桌,至少要花几个小时,所以今年大家都很支持在外面吃年夜饭。

  从“吃什么”到“去哪吃”,陈峻一家“最幸福的烦恼”也代表了时下许多家庭消费习惯的转变。记者采访了解到,不少饭店从去年12月初就开始接受今年春节的年夜饭预订,有的饭店早在1月初就已预订完毕。

  位于新民路的金龙寨酒楼从去年12月中旬开始接受市民预订,短短半个月时间,从除夕到大年初二,包厢已经全部预订。截至目前,从除夕到大年初二的大厅席位也已经预订一空。“有的客人甚至建议我们把桌椅加在过道上,但我们这里实在放不下了。客满,服务也不能下降。”金龙寨酒楼厨师长李荣说。

  在邕江宾馆,年夜饭预订数量已超过90桌,包厢均预订一空,仅剩少量大厅席位。在稻香迎喜皇宫万象城店,除夕年夜饭就餐要分两轮。目前,4人以上座位仅剩下晚上第二轮即19时30分之后的席位。

  传统佳肴“唱”主角

  人民消费水平不断提高,鸡鸭鱼肉早已不是稀罕物。但在年夜饭的菜单中,传统的鸡鸭鱼肉依然是必不可少的主角。李荣踏入厨师行业已20年,在他的记忆中,20年来,菜式改变很小,每年年夜饭都是围绕鸡鸭鱼肉做文章。

  “这和我们的传统习俗有很大关系。”李荣说,过年的菜品讲究丰盛,鸡鸭鱼肉就是丰盛的体现。另外,一直有无鸡不成宴的说法,以及吃鱼讨个年年有余的好兆头。如果要说改变,那就是厨师不断在味道上下功夫,出品更讲究。

  邕江宾馆订餐部相关负责人表示,邕江宾馆2006年就开始推出年夜饭套餐,虽然价格有所变化,但菜式均以传统的家宴为主。比如白切农家线鸡、粤港烧卤拼盘、蚝豉煲猪俐汤、荔浦香芋扣肉等。

  采访中,市民均表示对于传统佳肴持认可态度,年夜饭吃的就是一份热闹,一份记忆。对此,不少饭店在年夜饭预订页面上均采用温情满满的宣传文案,如“道道都是经典,口口都是情谊,在团圆时刻感受浓浓的亲情,吃出家的味道”“准备丰盛年夜饭,静待君归来……”再搭配令人垂涎欲滴的美食照片,可谓效果满分。

  千元套餐受欢迎

  年夜饭预订,饭店除了可以点菜,还推出了多个档次套餐。比如瑶香油茶(凤翔店)推出了多款套餐,价格从1888元至4688元不等;金龙寨酒楼的套餐价格在818元至1688元之间;稻香迎喜皇宫万象城店套餐价格在1688元至2388元不等。

  其中,价格在千元的年夜套餐最受欢迎。不过也有市民在套餐和点菜之间举棋不定。市民陈女士表示,套餐上的菜都是固定搭配好的,但有的自己并不中意,想让饭店撤换,对方却表示仅能更换1至2个菜。如果单点,又怕搭配不好,另外总价也会高出许多,不知道该如何选择。

  据业内人士介绍,饭店套餐大多数都是按照10人一桌来定制,但也有饭店是按照就餐人数来定制。比如,瑶香油茶(凤翔店)就根据就餐人数作调整,3688元的套餐能满足20人用餐。此外,套餐便宜不代表分量不够。不同套餐原料不同,价位也不一样。一般来说,海鲜套餐略贵。而饭店之所以推出套餐,是因为春节是很多饭店最忙碌的时候,若预估不足,容易导致备菜不够。如果让食客提前预订套餐,既方便厨师备菜,也能保证在烧制过程中菜肴品质的稳定性。而且选择套餐往往比单独点菜更实惠。

  年夜饭也能网购

  不想做饭,太累,但又想在家吃年夜饭,怎么办?为满足市民需求,不少饭店推出年夜饭打包外卖服务,市民只需提前预订就能和家人一同分享饭店大厨做的美味。比如,金龙寨酒楼,除夕当天下午4时,顾客就可以上门自提年夜饭。南宁饭店推出按需定制大盆菜,这道菜也是该店经典名菜,一盆菜里荟萃百菜百味,味道鲜美,价格从288元至1688元不等。

  网购半成品年夜饭也成为新潮流。“网购的年夜饭半成品食用方便,只需要放在锅里加热即可,简直就是拯救了我们这些不会做菜的人。”今年32岁的周小琴是网购达人,大到家具家电,小到生活用品,几乎都选择在网上购买。今年她就在网上“拼”了一桌丰盛年夜饭。

  记者点开淘宝网天猫页面,输入“年夜饭”,各类年夜饭半成品礼盒和套餐令人眼花缭乱,价格从百元以内的精致熟食,到高达上千元的酒店豪华家宴,可谓一应俱全。销量排在第一位的商品为5至8人份食用的佛跳墙加热即食海鲜大礼包,年前优惠价168元一份,月销量已超过5万份。

  南宁市部分酒店年夜饭预订信息

  ●南宁金龙寨新民店

  地址:青秀区新民路1-19号摩卡生活馆三楼 电话:0771-2808461

  ●瑶乡油茶(凤翔店)

  地址:青秀区凤翔路近长湖路16号信地伴云居2层

  电话:0771-5689688 13481152711

  ●好友缘酒家

  朗悦店地址:大学东路118号永恒朗悦酒店4F 电话:0771-2336966

  中关村店地址:南宁·中关村创新示范基地 电话:0771-2751808

  ●桂林肥仔

  江南店地址:星光大道34号人人乐香格里拉购物广场4层

  电话:0771-4800189

  竹溪店地址:青秀区青山路9号 电话:0771-5353828

  园湖店地址:园湖北路27号园湖饭店内 电话:0771-5636951

  ●邕江宾馆

  地址:青秀区临江路1号 电话:13978894033

  ●南宁饭店

  地址:民生路38号

  电话:0771-2103971(谊华轩餐厅)、2103961(民族酒楼餐厅)

  “年夜饭·团圆饭”征集活动

  ●征集内容:

  1。说说我家的年夜饭

  一年一度的年夜饭对于中国人是极其重要的,而每个家庭的年夜饭,都有着不尽相同的故事和意义。现征集有关年夜饭的暖心故事,说一说你对年夜饭的理解,或推荐最温暖的年夜饭饭店等。

  2。我最拿手的年夜饭

  年夜饭的做法可谓五花八门,但其宗旨就是饭菜要代表吉祥,象征着新年新气象,新的一年万事顺利。如果你家有年夜饭的拿手好菜,或是独家菜肴,欢迎晒出美食秘笈,分享制作方法。

  ●参与方式:

  备注参与的内容,如“说说我家的年夜饭”或“我最拿手的年夜饭”,相关内容可通过文字、图片、视频等方式上传到南宁晚报官方微博、微信,并留下姓名及联系方式,参与者将有机会赢取网红餐厅代金券、饮料、食用油等幸运大奖。

  特别鸣谢:八桂金龙寨、桂太二老坛酸菜鱼、睛奕坊提供礼品赞助