在南宁东站,旅客刷身份证进站乘车 本报记者 潘浩 摄在南宁东站,旅客刷身份证进站乘车 本报记者 潘浩 摄

  ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格)1月21日2019年春运首日起,广西区内36个高铁站可刷身份证进出站。“刷证”乘车,是铁路部门继“刷脸”进站后的又一重大革新,此举可以节约旅客排队换取纸质车票的时间,大大提高进出站效率。然而,“刷证”首日,鲜有旅客尝试,“没有纸质车票,遇到乘务员查票怎么办?”“出站要查验纸质车票怎么办?”……针对旅客的相关疑虑,记者采访了中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人,他一一给予答复。

  1。“刷证”与“刷脸”有何区别?

  目前高铁站使用的智能实名制核验闸机,是集“人、票、证”三验为一体(俗称“刷脸”进站)的验证系统,主要查验旅客、车票、证件为同一人,查验旅客乘坐火车实名制。去年1月24日开始,南宁东站等高铁站正式启用自助验票通道,持二代身份证和车票即可“刷脸”进站,在实名制闸机处验证。

  “刷证”,是指直接刷身份证检票进出站功能,设在检票闸机处,本月21日起,在广西区内36个高铁站开通。

  2。哪些车票可以“刷证”进站乘车?

  在12306.cn网站(含手机APP)上购买的“D”字头、“G”字头车票,在未换取纸质车票时,旅客都可持居民身份证直接进站乘车。

  3。哪些车站可持居民身份证直接进出?

  南宁、南宁东、柳州、桂林、桂林北、来宾北、宾阳、防城港北、钦州东、合浦、北海、贵港、桂平、平南南、藤县、梧州南、兴业、玉林、南宁西、隆安东、平果、田东北、田阳、百色、贺州、钟山西、恭城、阳朔、桂林西、五通、三江南、东安东、全州南、兴安北、永福南、鹿寨北站。广西36个高铁车站直接刷身份证检票进出站。

  4。旅客如何操作直接刷身份证进站乘车?

  据检票员介绍,以南宁东站为例,旅客在“人、票、证”实名验证闸机处,按操作提示“刷脸”后通过,该处也有人工验证;进到检票闸机处,再刷一次身份证,系统通过后门禁打开,旅客成功进站台乘车。

  5。“刷证”乘车到小车站能否出站?

  在春运前的两个月,铁路部门就开始调试相关设备,并对相关人员进行培训,广西支持直接刷身份证检票进出站的36个高铁站和全国的各大高铁站进行了联网测试,确保旅客用身份证在小的高铁站也可以成功进、出火车站。

  6。如“刷证”不成功怎么办?

  正常情况下都会成功的,如有旅客刷身份证不能通过的,应该换取纸质车票。

  7。“刷证”没纸质车票如何报销?

  “刷证”乘车后如需换取纸质车票作为报销凭证,可在乘车之日起31天内,凭购票时所使用的身份证原件,到车站自动售(取)票机、售票窗口换取纸质车票,逾期不予办理。

  8。没有纸质车票,遇到乘务员查票怎么办?

  乘务员在列车上随身携带的手持查票机,其系统与车站“刷证”系统联网,通过查验旅客的身份证也能查到该名旅客车票的相关信息,旅客只需出示身份证查验即可。

  9。什么情况必须持纸质车票进出车站?

  购买互联网车票后已经换取纸质车票的。

  使用居民身份证购票但进站检票时无法出示居民身份证原件,或居民身份证无法在自动验证/检票设备上识读的。

  使用同行成年人有效身份证件信息购买儿童票的。

  购买学生票、残疾军人(警察)优待票的。

  购买车票到站为香港西九龙站的。

  ★铁路部门提醒广大旅客:一定要通过12306.cn或“铁路12306”客户端购票,避免非正常渠道购票无法识别身份证的情况。