南宁新闻网—南宁日报讯(记者陈媚)昨日记者获悉,自治区教育厅近日印发《广西壮族自治区青少年校园足球工作中长期发展规划》(以下简称《规划》),对校园足球工作中的场地、师资、课程、联赛等方面进行了详细的阐述,明确青少年足球、校园足球的发展方向,并要求加大足球项目在体育课教学内容中的比重。

  《规划》要求,要普及青少年校园足球活动,加大足球项目在体育课教学内容中的比重,将足球作为课外体育活动的内容;建立青少年校园足球激励机制;完善青少年校园足球风险管理机制;保障持续稳定的经费投入;推动青少年校园足球文化建设,引导各地各校发展学生足球社团,举办青少年校园足球文化节、足球夏(冬)令营等也将成为广西青少年校园足球工作的重点。

  在场地和师资方面,《规划》指出,要加大新建场地设施的规划和建设力度;加强师资队伍建设,要多渠道配备师资,多形式培养足球师资,加强广西高校体育教育和运动训练专业建设,鼓励学生主修、辅修足球专项,培养更多合格的足球师资人才。此外,《规划》对校园足球课程和联赛建设、联赛体系等方面也提出了具体要求,如对于校园足球校本课程建设,要逐步形成幼儿园小学趣味化、初中多样化、高中和高校专项化的校园足球课程体系;广泛开展多层次、多形式的足球竞赛活动等。