南宁新闻网—南宁日报讯(记者李静 黎南茜)为深入整治网络环境,不断促进网络空间天朗气清,即日起至6月底,南宁市将开展为期6个月的网络生态治理专项行动。

  记者从南宁市网信办获悉,本次行动将重点对南宁市各类网站、移动新闻客户端、手机WAP网、论坛、贴吧等重点环节进行整治。整治内容包括淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息。行动将集中整治新闻、博客、论坛、贴吧、跟帖、搜索、微博、微信、群组、短视频、直播、网盘、导航、弹窗、广告、游戏、应用程序分发等各个环节存在的突出问题,视情采取约谈整改、行政处罚、通报曝光等手段,集中查处违法违规网站和账号,推动各网站平台切实履行企业主体责任,有效清理遏制有害信息,促进网络生态空间更加清朗。

  2018年以来,南宁市不断加强网络综合治理,对占全区48.8%的3.9万家网站和2304个关注量大的微信公众账号实行网格化管理,全面查处违法有害信息,加大违法违规网站查处力度,先后开展侵权假冒、扫黄打非等专项行动20多项,约谈网站26次,处理投诉举报信息236条,向有关部门移交线索14条,责成网站履行主体责任清理不良信息近50万条、封禁违规账号5811个,确保首府南宁网络空间风清气正。同时,南宁辟谣·南宁举报平台推送稿件1824篇,为遏制网络谣言传播起到积极作用,荣获2017年度广西新闻奖(网络新闻作品) 网络新闻专栏二等奖。

  南宁市网信办呼吁广大网民自觉抵制各类违法有害网络信息,并欢迎广大网民对网络有害信息内容进行监督举报。网站举报:南宁辟谣·南宁举报平台网(http://py.nnnews.net/),微博举报:“南宁辟谣”官方微博,微信举报:“南宁辟谣”微信公众号(nnpiyao)。