▲南宁东站设置了爱心服务区,方便带小孩的旅客▲南宁东站设置了爱心服务区,方便带小孩的旅客
◀在南宁东站,旅客排长队进站乘车◀在南宁东站,旅客排长队进站乘车

  ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐 实习生 殷格格/文 记者 宋延康/图)今日,2019年春运序幕正式拉开,至3月1日结束,节前15天,节后25天,共计40天。今年春运期间,中国铁路南宁局集团预计发送旅客1400万人(日均35万人),同比增加78.5万人、增长5.9%。其中,高峰日客流约为53万人。客流将呈现“前紧后松”特点,铁路部门推出多项措施温暖旅客回家路。

  1

  今年春运客流将是“前紧后松”

  昨日上午10时许,广西大学的小叶同学气喘吁吁地赶到南宁东站检票口。此时检票口处已排起了长队,旅客拿着大包小包的行李等待安检进站,现场秩序井然。“春运回家的人很多,不提前来车站的话很容易误车,所以我今年很早就开始抢回家的票了。”小叶说。

  在东站候车大厅,有很多像小叶一样的学生旅客,他们的装备很简单,只推着一个行李箱,等候时刷刷手机。自助机前,不少旅客排队等候换取纸质车票。多个检票口前排起长龙,列车表上实时滚动显示着各班次列车的到达情况。

  据中国铁路南宁局集团有限公司相关负责人介绍,在新增动车组能力带动下,今年广西春运铁路客流仍保持持续增长态势,总体呈现“前紧后松”的态势。节前离校学生流、返乡务工流及探亲流高度叠加,客流相对集中;节后学生将在大年初十以后集中返校,故客流第一高峰将以务工、旅游、探亲流为主,第二高峰将以务工、学生、探亲流为主。今年春运期间,南宁局集团预计发送旅客1400万人(日均35万人),同比增加78.5万人、增长5.9%。其中,高峰日客流约为53万人。

  2

  加开动车组加挂扩编增加运能

  运能方面,铁路部门将通过加开动车组、加挂扩编等方式,补充运输能力。普客列车方面,加开南宁至成都、杭州、兴义等地临客6.5对;动车组方面,主要加开经过广西的跨省动车组。春运期间,共计加开临时动车组列车及夜间动车组列车35对,主要经由贵广线、渝贵线沿线运行。

  其中,加开南宁到广州、佛山等地动车组列车,更好地服务节前节后返乡务工人员出行。为方便在春运期间旅游的乘客,加开广州、佛山前往桂林的动车组3对。同时,将南宁东—广州南D3685次运行区段调整为百色—广州南;南宁—广州南D3619次运行区段调整为北海—广州南。届时,旅客前往百色、北海、桂林等地重点旅游城市更加便利。

  目前,车票预售情况如何?昨日14时,记者登录12306官网获悉,今日春运开始后至节前南宁到广州方向动车票余票仍充裕,但节后从2月9日(大年初五)起动车票非常紧张;南宁往北京、上海等热门方向在春运初期还有余票,到了除夕前几天车票紧俏。节后的返程票较紧张,2月11日(大年初七)—13日(大年初九)南宁到北京、上海的车票基本售罄,仅有部分无座票。区内方向,南宁到桂林、北海方向仍有部分余票,但热门时间段余票紧张。

  3

  36个高铁站直接刷身份证进站乘车

  除了补充运能,铁路部门还努力完善购取票服务环境,在南宁、南宁东、梧州、玉林等重点车站增加自动售票机,同时升级新版12306网站,增加用户扫码登录、排队候车补购票等互联网售票服务新举措;扩大互联网刷脸核验功能应用范围,旅客仅需通过网上刷脸认证进行身份核验,解决因身份信息被冒用导致不能购票的问题,全面提升旅客购票体验。

  同时,南宁局集团加强高铁车站检票设备升级、补强,开通直接刷身份证检票进出站功能,自1月21日起,旅客持居民身份证、港澳台居民居住证等有效证件在12306.cn(含手机APP)上购买“D”字头、“G”字头车票后,不需再换取纸质车票,可持购票时所用的身份证在南宁、南宁东、桂林、柳州等36个高铁车站直接刷身份证检票进出站。

  为进一步保障重点旅客购票,南宁局集团加强对学生、军人、务工人员等特殊群体购票服务;完善务工人员团体票办理流程,优先保障用工企业和零散务工人员购票需求,方便贫困地区外出务工人员的出行购票;在部分车站加装专业识读设备自动售取票机,方便港澳台旅客购票乘车。

  4

  多项便民服务温暖旅客回家路

  “你好,请问我赶不上车了怎么办?”“你到前面的改签退票窗口,询问看能否办理改签。”昨日上午,在南宁东站,一名乘客焦急地向便民服务站的志愿者求助,志愿者热心回答。

  记者看到,在东站候车大厅随处可见穿着橙色马甲的志愿者。“来,我帮你提行李吧。”看到有旅客行李过多,志愿者主动上前帮忙搬运,还随时为有疑问的旅客解决问题。

  为了更好地迎接春运,铁路部门实行多举措为旅客服务,打造舒适春运。记者看到,在南宁东站高层大厅,一辆红色的便民服务车流动于车站的各个角落。服务车有老花镜、针线包、药水、药品等便民物品,为需要的旅客提供服务。同时,一个粉红色装饰的“刘三姐·南宁东站悦途爱心服务区”格外醒目,里面配备滑滑梯等玩具。携带小孩的旅客在候车时,可以让小孩进入爱心服务区玩耍。

  此外,今日春运首日,南宁局集团将以特别的方式给广大旅客送上新春祝福,在南宁东站开展“我们的中国梦”文化进万家活动,通过千副春联万福字、歌声悠扬送乘客、书香熏暖回家路等新春文艺惠民活动,让归途的旅客带着幸福回家。

  ■相关链接

  春运期间调整部分旅客列车开行

  ●加开这些车次 1月22日至

  2月1日

  南宁—杭州加开K4236次,南宁6:13开、杭州次日13:21到 1月22日至

  2月1日

  昆明—广州东间隔日加开K4586次,南宁5:07到、5:42 开,广州东次日0:03到 1月24日至

  2月3日

  广州东—昆明间隔日加开K4585次,南宁0:13到、 0:32 开,昆明17:12到 2月8日至

  22日

  每日加开南宁—兴义K5909次,南宁13:36开、兴义21:05到 2月8日至

  17日

  每日加开南宁—兴义K5907次,南宁5:00开,兴义12:00到 2月8日至

  17日

  每日加开兴义—广州东K4152次,南宁20:45到、21:19 开,广州东次日10:50到 2月9日至

  23日

  每日加开兴义—杭州K4236次,南宁5:48到、6:13 开,杭州次日13:21到1月20日起南宁—乌鲁木齐T282次改为每日开行●调整这些车次1月20日起北海—南宁东D8322次调整为北海—柳州,车次改为D8424次,南宁22:40到、23:00 开,柳州次日0:11到 1月21日至

  3月1日

  南宁—广州南D3619次调整为北海—广州南,车次改为D3743次,南宁东8:55到、9:22 开,广州南13:20到。 1月21日至

  3月1日

  南宁东—福州G2340次调整为南宁—福州,南宁站6:10开,南宁东6:21到、 6:26开,福州16:57到 1月21口至

  3月1日

  南宁东—广州D3679次调整为南宁东—佛山西,南宁东9:36开,佛山西13:14到 1月21日至

  3月1日

  昆明南—广州南D3864/D3861次、南宁东—广州南D3639次、昆明南—广州南D3832/D3829次均调整为佛山西站终到●停运这些车次 1月22日至

  3月2日

  南宁—九江K1524次临时停运 1月20日至

  3月2日

  南宁东—百色D8363次、百色—南宁东D8362次临时停运 1月21日至

  3月3日

  南宁东—成都东D1782次临时停运 1月20日至

  3月1日

  桂林北—大理D3936次临时停运1月21日至3月2日大理—桂林北D3935次临时停运 1月20日至

  3月1日

  南宁东—长沙南G540次临时停运 2月4日至

  6日

  南宁东—武汉G432次、北海—贵阳北D3570次临时停运●取消在这些车站停靠 1月21日至

  3月1日

  南宁—乌鲁木齐T282次取消当阳停站;南宁—济南K1562次取消向塘停站;昆明—上海南T382次取消鹰潭停站;南宁—上海南T82次取消新余停站;南宁—张家界K748次取消靖州停站;南宁—宁波K582次取消双峰北停站;贺州—南宁东D8263次取消钟山西停站 2月5日至

  3月1日

  南宁始发各车次取消麻阳、澧县、衡山、汨罗、临湘、临澧、汉寿、新晃,会同、通道停站;南宁—上海南T82次取消祁阳停站