南宁晚报讯(记者 韦薇 通讯员 何家银)利用征地拆迁的职务便利,原任横县住房和城乡规划建设局党委委员雷某冰收取好处费21万元。日前,横县人民法院一审以受贿罪判处被告人雷某冰有期徒刑四年,并处罚金20万元;随案移送的木沙发1套、木床1套依法予以没收,上缴国库;继续追缴被告人雷某冰的违法所得21万元,上缴国库。

  被告人雷某冰,原任横县住房和城乡规划建设局党委委员。2011年至2012年间,横县开展横州镇大道二期房屋征收工作,并成立横州大道二期房屋征收工作领导小组(以下简称“征收工作领导小组”),时任横县住房和城乡规划建设局党委委员的雷某冰是征收工作领导小组成员之一。2011年9月28日,征收工作领导小组制定横州大道房屋征收项目第四季度目标、任务、要求,将任务分解到组,责任到人,其中雷某冰担任企业组的副组长,负责征收对象有广西横县正大花茶香料厂、横县南山茶厂、广西横县星华茶厂、横县华南茶厂等。在开展征收工作过程中,雷某冰利用其与被征收对象协商征收拆迁补偿等职务之便,为广西横县正大花茶香料厂、横县南山茶厂、广西横县星华茶厂、横县华南茶厂提供帮助,使上述茶厂获得期望的补偿后,收受茶厂老板雷某盛等4人的好处费共计21万元、花梨木沙发1套(价值2.2万元)、花梨木床1套(价值1.68万元)。

  横县人民法院审理后认为,被告人雷某冰身为国家工作人员,在开展横县横州镇横州大道二期房屋征收工作过程中,利用其职务上的便利,非法收受他人财物、为他谋取利益,数额巨大,其行为已构成受贿罪,遂依法作出上述判决。