南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 熊至娟)当前在一些保健品企业的宣传语中,以保障健康及有效抑制疾病等为名,通常包含很多生物、医学及科技术语,加上各种抗衰老、防癌抗癌、预防疾病等煽动描述,向城市富裕阶层、老年人群体、医院病患及一些慢性病患者实施精准营销,让市民防不胜防。昨日,南宁市工商局12315中心发布2019年第1号消费提示,提醒消费者科学合理选购保健品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费。

  另外,国家市场监管总局在官网发布《关于防范保健食品功能声称虚假宣传的消费提示》,整理出市场上针对监管部门批准的27类保健功能的虚假宣传表述。《提示》明确规定,保健食品声称“有增强免疫力的保健功能”是可以的,但若表述为防癌、抗癌,对放化疗有辅助作用等则为虚假宣传;保健食品声称“可辅助改善记忆”是可以的,但表述为提高智力、提高学习专注力、提高考试成绩、缓解脑力疲劳、缓解头昏头晕、预防老年痴呆等就是虚假宣传。

  如果遇到保健品或保健食品存在欺诈和虚假宣传问题的,应拨打食品药品投诉举报热线12331或者消费者维权热线12315进行投诉举报。

  选购保健品需留意以下方面

  ●科学理性看待保健品。保健品不是一个法律概念,所有与健康、保健相关的产品都可统称保健品,而保健食品有法律概念,本质是食品,受《食品安全法》调整。戳破保健品、保健食品骗局最好的武器就是知识,首先要明确保健品和保健食品不能包治百病,不能治疗疾病,保健食品不是药品,更不能替代药品,有病还须去就医。

  ●看销售场所资质。消费者应到证照齐全的正规场所购买产品,特别要注意有没有营业执照和食品经营许可证,并索要正规的销售凭据。切忌通过非法传销、会议营销、电话营销等途径购买保健食品。不参加任何以产品销售为目的的健康知识讲座、专家报告、免费试用等活动。

  ●查外包装和说明书。消费者在购买时应仔细查看外包装标签标志相关信息,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品,不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品,不要购买标签上没有保健食品批准文号但声称是保健食品的产品。

  ●辨广告和宣传内容。消费者要记住保健食品被批准允许的几类功能,尤其是老年消费者切勿听信将保健食品说成灵丹妙药的虚假宣传。凡声称有疾病预防、治疗功能的,一律不要购买;未声明“本品不能代替药物”的,一律不要购买。