南宁晚报讯(记者 潘国武)去年底,甘彬(化名)凌晨骑电单车经过云景路时,被3名陌生男子拦住,随后被敲诈500元,其随行朋友甘诚(化名)的手机也被抢走。南湖警方昨日表示,号称“老大哥”的嫌疑人赵某今年15岁,已于日前落网,甘彬被抢的电单车和手机已追回。目前,包括赵某在内的3人涉嫌拦路抢劫,被检察机关批准逮捕。

  去年11月25日凌晨4时许,甘彬下班后,和朋友甘诚各骑一辆电单车沿着云景路往市区方向行驶。行驶至凤岭儿童公园附近时,他们突然被3名陌生男子拦住去路。其中,一名个子比较瘦小的男子上前查看甘彬的电单车说,“这车是偷我朋友的”。由于这辆电单车是甘彬父亲通过正规途径买的,甘彬肯定地说:“你们看错了。”但是瘦小男子进一步厉声说“不想去派出所的话,就给钱”,还抢走了甘彬的电单车。因看到拦路人捡起木棍,甚至扬起拳头做出锤打的动作,甘彬害怕出意外,跟朋友借来500元钱,现场通过微信的方式转给这3名男子。

  收到钱后,3名男子把甘彬和甘诚的手机都抢走了,还说要送甘彬去派出所“论理”。然而,3名男子将甘彬和甘诚带走数百米后,骑车仓促逃离了现场。

  所幸甘诚的电单车没被抢走。随后,甘诚将甘彬搭到南宁市公安局凤岭派出所报案。

  办案民警介绍,从甘彬和甘诚被拦截到成功逃生,前后周旋近40分钟。其间,3名嫌疑人为了逃避路边监控的拍摄,曾数次更换服装并将受害人引到监控盲区。得逞后,嫌疑人骑电单车通过厢竹大道拐上秀厢大道,最终进入万秀村。

  去年12月3日,民警在万秀村相继将涉案男子赵某、梁某和韦某抓获归案,同时追回被抢的两部手机和一辆电单车,500元钱已被挥霍一空。民警介绍,这3名嫌疑人都有被处理过的前科。其中,“老大哥”赵某才15岁。平时,3人通过坑蒙拐骗等方式获取赃款后,到宾馆开房入住等进行高额消费。

  办案民警提醒,市民一旦遇到类似上述情况,要在确保自身安全的情况下灵活求助。同时,“家长平时应该加强对小孩进行教育和引导,引导孩子走上正轨道路”。

  目前,3名嫌疑人涉嫌拦路抢劫,已经被检察机关批准逮捕。