南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 陈尚满)广西某健康产业公司涉嫌生产、销售有毒、有害食品,8名涉案人员落网,涉案金额高达2.54亿元。记者1月15日从自治区公安厅了解到,这起案件被公安部评为2018年上半年全国十大典型案件。据了解,2018年全区公安机关共侦破食品药品环境犯罪案件234起,抓获犯罪嫌疑人670人,涉案金额3.4亿元;另外,侦破烟草、农资、建材、成品油等领域犯罪案件535起,抓获犯罪嫌疑人834名,案值3.46亿元。目前,涉案人员均已受到处理。

  “食品药品农资和环境犯罪点多、面广、量大,涉网案件高发频发,跨区域犯罪突出,网上网下违法犯罪交织勾连,严重危害社会。”据自治区公安厅相关负责人介绍,2018年全区公安机关联手行政部门,全面排查并落实好“督导战”。

  2018年,全区公安机关总共侦办了50起公安部挂牌督办大案要案。另外,自治区公安厅重点督办、直接指挥侦办了南宁市“5·08”生产、销售有毒、有害食品案等50起食品药品农资环境等大案要案。南宁市“5·08”生产、销售有毒、有害食品案被公安部评为上半年全国十大典型案件;侦破的河池市陆某非法生产销售假药案,打掉了一个长期盘踞在河池、玉林等地生产假药的犯罪团伙,抓获犯罪团伙成员7人;侦破的梧州市藤县“3·16”污染环境案得到了公安部治安局的贺电表扬,有效遏制了非法转移、处置和倾倒危险废物违法活动的高发态势;贵港市公安局侦破的“6·1”非法经营案,打掉了一个长期在广西、福建、云南、贵州、湖南和湖北等6省区从事假烟制售活动的犯罪团伙,抓获团伙成员45人,案值650万余元。

  典型案例

  1、南宁市“5·08”生产、销售有毒、有害食品案

  2018年5月9日,南宁市公安局联合南宁市食药监部门,查处了涉嫌生产、销售有毒、有害食品的广西某健康产业公司,抓获8名犯罪嫌疑人,现场扣押涉嫌非法添加的食品、生产原材料和半成品一大批,扣押物品总重近5吨,涉案金额达2.54亿元,被公安部评为上半年全国十大典型案件。

  2、梧州市“6·12”生产、销售有毒、有害食品案

  2018年8月24日,梧州市公安局组织警力分别对“6·12”生产、销售有毒、有害食品案12个涉案地点进行同时收网,抓获犯罪嫌疑人15人,打掉生产、加工地点1处及仓存、销售地点6处,收缴非法添加了氯苯那敏、氨基比林、对乙酰氨基酚和咖啡因等西药成分的随缘甘露茶25000余包、生产机器6台、原材料38袋、包装盒印刷品300余个,案值达2000余万元。

  3、河池市陆某非法生产销售假药案

  2018年9月21日,河池市公安局联合河池市食品药品监督管理局对陆某非法生产销售假药案开展收网行动,成功抓获犯罪嫌疑人7人,捣毁生产、销售假药的窝点1个,查获假药成品28种188966盒(瓶、粒),扣押制假机器设备9台及制假材料一大批。

  4、梧州市藤县“3·16”污染环境案

  2018年3月,梧州市藤县发生一起跨省非法转移倾倒危险废物案件。梧州市环境保护监测站清点检测,梧州藤县中和陶瓷产业园区被倾倒含镍废物共计778.94吨,在废物浸出液中,镍含量超出浸出毒性鉴别标准限值,属于危险废物。

  专案组经过两个多月的艰苦侦查,成功侦破梧州市藤县“3·16”污染环境案,抓获涉案犯罪嫌疑人19人,其中10人被藤县人民检察院以涉嫌污染环境罪批准逮捕。

  5、梧州岑溪市王某等非法采砂案

  2018年9月,梧州市公安机关侦破一起非法开采河砂案,打掉一个以王某为首的涉黑团伙,抓获犯罪嫌疑人14名,查获大批管制刀具、涉案账本等。

  经查,王某等人组织多人长期纠集在梧州岑溪市大隆镇江河流域附近,以寻衅滋事等暴力手段威胁恐吓村民,非法开采大隆镇河段河砂,涉案金额达4000万元。

  6、贵港市“6·1”非法经营案

  2018年6月,在自治区公安厅、烟草局的统一指挥下,贵港市公安局联合市烟草部门破获一起非法经营案,捣毁了地下烟丝加工厂1个,查获储存烟丝仓库2个,抓获违法犯罪嫌疑人45人,缴获烟丝78.75吨、烟叶16.95吨、烟梗9.75吨、香精材料约280公斤、涉案车辆4辆、大型切烟丝机1台,烘干机、打叶机、滚筒、震槽、锅炉、发电机等生产机械一批,涉案烟叶、烟丝价值645.96万元。