每年春节都吃传统的年夜饭,看春晚、打麻将,周旋于亲友之间的应酬。你是否也想体验独具特色的新年?快和家人一起来看看,挑选最具年味的城市旅游吧!

  北京

  寻觅年味,当仁不让的地方自然是首都北京。北京人过春节,有一项不可缺少的活动就是去逛各式各样的庙会。庙会上不但有风味小吃,还有民间花会耍狮子、踩高跷、技艺表演耍中幡、拉洋片等,均为老北京有代表性的民俗娱乐活动。春节期间,北京的庙会声势浩大,从地坛、龙潭、白云观、大观园到石景山、莲花池等等,数十个庙会沸腾了北京城。地坛春节文化是北京城最早的庙会,以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。红墙翠瓦、苍松翠柏之间,特色工艺品琳琅满目,文艺价目丰富多彩,组成一幅最有烟火气的民俗画卷。

  陕西 安塞

  黄土高原上年味最浓的地方要属陕西安塞。安塞家家有鼓手,这个地方一切都那么酣畅淋漓。正月初六至正月十五来安塞,住窑洞,跟着黄土里的那些汉子一起热血沸腾。此时的安塞有腰鼓,有唢呐,有声声断断的信天游,有造型夸张的剪纸和农民画,整个西北地区都热闹非凡。

  浙江乌镇

  如果你吃厌了传统的年夜饭,或不想周旋于亲戚之间的应酬,不妨约上三五亲朋前往浙江乌镇,在秀美的江南风景里赴一场摆在古街上的长街宴,感受百年乌镇保持的最传统的过年习俗。春节期间游客还可以乘彩灯画舫游西栅,可以在船上欣赏越剧折子戏、听江南丝竹乐、观彩船巡游,湖畔舞龙舞狮、踩高跷、社火和余杭滚灯、踩街等活动更是让人感到年味的浓厚。

  福建龙岩

  在土楼过年,热闹又神秘。家家酿米酒、做糕点、晒春联、杀鸡杀猪,亲友们聚在一起过大年。在一些土楼里,春节期间每天都进行舞龙舞狮表演,以及特色的采茶灯舞蹈及客家山歌演唱,热闹非凡。当然,客家的年味不仅是热闹,还有些神秘,尤其是一些祭祖仪式。

  山西平遥

  新春乐平遥、家风传平遥、戏曲唱平遥、社火闹平遥、彩灯靓平遥、爱心暖平遥、民俗喜平遥。一年一度的“平遥中国年”又向我们走来了。平遥古城位于山西省中部平遥县内,是一座具有2700多年历史的文化名城。来到平遥就像一次穿越,在一个又一个互不关联的场景中,清末的平遥城、镖局、赵家大院……捡拾祖先生活的片段!2月份走进平遥,古城的街道上,一派红火喜庆的景象,大红灯笼高高挂,明清大街上的“社火节”,一闹就是整整一个月。人们在这里挂上彩灯,搭起彩楼,扭完秧歌唱晋剧……这里的每一分热闹,都把人带到传统生活中。千年的场景,历历再现。

  河北蔚县

  蔚县春节最有看头的地方当然是蔚县打树花。打树花是用熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而被称为“树花”。其壮观程度绝不亚于燃放烟花。

  来源:南宁晚报