■本报讯(记者 史小辉)昨日,广西人才市场发布了广西人才网联系统去年四季度人才供求情况报告。整体来看,求职人才增幅较大,就业竞争压力有一定回升,总人才供求比为0.96,即平均96人竞争100个岗位。泰语翻译和房地产项目管理(属房地产开发类)职位竞争最激烈,均超过60人竞争1个岗位。

  制造业人才需求突破5万大关

  广西人才网联系统联接广西区内13个市级人才市场网站,以及平南和桂平等县级人才市场网站,具有一定的代表性。数据显示,去年第四季度,仅四成行业类型的人才需求同比上涨,需求人才数超过万人的有制造业、信息传输/计算机服务和软件业、租赁和商务服务业、房地产业、建筑业以及金融业,这6个行业累计需求量达到18.37万人,占比高达83.30%。值得关注的是,制造业人才需求同比大幅增长,达到53679人,同比涨幅达到113.82%,其中,快速消费品制造行业人才需求激增,其人才需求量达到38267人,同比涨幅达到309.67%。

  化工类等职位就业压力较大

  在54个主要职位类型中,人才供求比大于2的职位类型高达32个,其中19个类型的职位竞争激烈,人才供求比大于3。化工类、计算机硬件开发类及文字媒体/写作类职位就业竞争压力较大;而服务业三类职位(包括百货/超市/零售类、餐饮/娱乐类、美容/保健类)和销售类等职位由于人员流动性大等特征,需求长期旺盛,供求比长期位居供求比后位。

  泰语翻译职位供求比达70∶1

  在急需人才的职位排行榜方面,2018年第四季度,广西人才网联系统中业务类人才紧缺,在用人单位最急需人才的前二十名具体职位中,有超八成职位与业务挂钩,其中销售代表、推销员/业务员、招商/渠道/分销/拓展专员等职位分列前3名。这3个职位的人才缺口(即需求人才数与求职人才数的差额)分别达到17341人、7137人及5050人。

  人才竞争激烈程度排行榜方面,2018年第四季度,在人才竞争激烈程度的具体职位排名中,泰语翻译和房地产项目管理(属房地产开发类)职位分列前两位,由于需求极少,这两个职位的人才供求比分别达到70.00和64.25,均超过60人竞争1个岗位,竞争激烈程度遥遥领先。

  供

  十大求职职位

  建筑/工程类

  财务/税务/审计/统计类

  行政/文职/后勤类

  销售类

  人力资源/人事类

  市场/营销/策划/推广类

  房地产开发/经纪/中介类

  文教/科研类

  物流/仓储类

  生产制造/工厂管理类

  需

  十大需求职位

  销售类

  市场/营销/策划/推广类

  行政/文职/后勤类

  建筑/工程类

  房地产开发/经纪/中介类

  客服/技术支持类

  财务/税务/审计/统计类

  百货/超市/零售类

  文教/科研类

  人力资源/人事类等职位类型