消防员正在展开救援工作 (图片由通讯员提供)消防员正在展开救援工作 (图片由通讯员提供)

  南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 杨进 罗华等)1月14日下午,广西河池市环江县一名男子外出时,不慎跌落4米深山洞,导致身体多处受伤,无法自行脱险。事故发生后,附近村民纷纷赶往事发地点,使用梯子和绳子等工具展开救援。在闻讯赶到的河池市消防救援支队消防员的帮助下,经过将近3个小时的紧张救援,终于成功将被困男子救出。

  1月14日下午2时51分,河池市消防救援支队指挥中心接到群众报警,称位于环江县川山镇白丹村塘上屯有一名男子跌落深洞,情况非常危急。接报后,消防救援支队指挥中心立即调派环江消防中队出动1个抢险编队、2辆消防车、12名消防员迅速前往现场展开救援。

  环江消防中队消防员到达现场后,现场村民孟女士告诉消防员,被困男子是她亲戚,当天上午11时许,上山查看自家芭蕉树时不慎跌落4米深的山洞,导致腿部及腰部不同程度受伤。事故发生后,男子用自己的手机向家人求救,但山洞没有信号,男子强忍伤痛往洞口上爬,终于打通了电话,将情况告知家人。

  家里人接到电话后,立即携带梯子和绳子迅速前往事故点救援。村里村民得知这个情况,纷纷赶往事故现场,帮助救援。但由于洞口狭窄,特别是被困男子腰部及腿部受伤,无法动弹,经过多次努力施救没能成功让其脱困,村民无奈拨打119请求救援。

  消防员了解情况后,立即展开救援行动,组织两名有丰富山洞救援经验的消防员深入洞内,对被困男子进行初步检查,做好安全保护,以免再次造成伤害。各种安全保护措施到位后,先将男子转移至救援担架,然后救援人员在洞口架设一根横木作为支点。在多名村民的帮助下,利用绳索和支点将被困男子成功吊出洞口。这时,离消防员开展救援行动已经过去3个多小时。男子被成功救出后,消防员将被困人员移交给120医护人员送往医院进一步救治。

  昨日上午,记者从当地消防部门了解到,受伤男子经过县医院医生初步诊断结果为盆骨尾部开裂,导致大腿不能动,腿部受外伤,没有生命危险。