这对“特殊”的新人领结婚证后感动不已 本报通讯员 陈仕天 摄这对“特殊”的新人领结婚证后感动不已 本报通讯员 陈仕天 摄

  南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 陈仕天)昨日,在宾阳县婚姻登记处,一对前来领证结婚的“有情人” 颇为引人注目。之所以“特殊”,是因为新郎是一名自首的逃犯。拿到来之不易的结婚证书,犯罪嫌疑人罗某当场流下了激动的泪水。

  据了解,宾阳县宾州镇的罗某涉嫌一起网络诈骗,案发后畏罪潜逃,2018年1月被警方列为网上逃犯撒网缉拿。罗某之前谈了一个女友并已有身孕,在他潜逃期间,女友为其生了个可爱的男孩。

  身为逃犯,没有能够亲身经历女友分娩、亲眼看到孩子出生,成为罗某心中的痛,也让他非常沮丧,甚至担心还没有和自己领证结婚的女友撂下年幼的孩子离开家,让孩子无人照顾。这些念头经常出现在他脑海里,让他苦恼了很久。

  宾阳县公安机关打响追逃专项行动后,辖区派出所和县、镇工作组反复到罗某家里,做其家人思想工作,让他们劝告罗某回来投案自首。昨日上午,在家人和女友的陪同下,罗某到芦圩派出所投案自首。

  由于罗某是在逃人员,为防止身份暴露,一直没有办理结婚登记,因此他的孩子没有户口。没有户口,就意味着以后孩子不能报名入学读书。罗某和家人向派出所所长磨作良提出申请,希望能让他和女友把结婚证领了,好让孩子上户口。磨作良将此情况上报宾阳县公安局。批准后,宾阳县公安局同意带他出看守所,到婚姻登记处让他和女友完成结婚登记。警方人性化温情的执法,让罗某和其女友感动不已。

  昨日,办案民警陪同罗某及其女友来到县民政局。宾阳县婚姻登记部门工作人员已提前接到磨所长电话通报,为这对“特殊”的新人开了绿灯。“咔嚓”一声,快门声过后,罗某和女友的笑容被定格下来。拿到来之不易的结婚证,罗某流下了激动的泪水。

  手持着鲜红的结婚证书,罗某表示,自己本对未来失去信心,但是女友没有放弃他,公安机关的人性化执法也给了他希望。他表示,今后他一定好好改造,重新做人。