南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文 通讯员 张芳琳)掰手指头算了一下,太阳和大家失联了很久。今日,新一轮降雨降温又要来了,未来三天南宁将维持阴雨寒冷天气,最低气温降至6~8℃,最高气温9~12℃。

  南宁的雨一直下,占据“C位”。据统计显示,从2018年12月1日开始算起到13日为止,南宁有22天都在下雨。其中,今年1月1—13日降雨日数为10天,突破1951年以来的历史纪录。

  好好的冬天,活生生过成了梅雨季节。2018年12月28日至2019年1月13日,南宁连续17天日照时数为0,这是自1951年有气象记录以来的最低值。

  广西气象台预计,今明两日,受冷空气的影响,广西各地有明显降雨,并伴有6~8℃剧烈的降温,桂北高寒山区气温将重回零下1℃~1℃,其他大部地区气温多在10℃以下。湿寒天气,注意预防一氧化碳中毒。

  昨日,是太阳失联的第12天。久雨盼天晴的呼声越来越高,可是太阳还未回归,雨水又要准备返工了。

  南宁气象台预计,从14日晚上开始,新一股冷空气南下影响南宁市,未来三天将维持阴雨寒冷天气,最低气温降至6~8℃,最高气温9~12℃。14日晚开始到16日,全市小雨,局地中雨。其中,14日晚到15日,小雨,11~13℃,东北风1~2级。

  “太阳公公”到底何时回归?唯一令人欣慰的消息是,这波降雨降温很快就会过去!17日白天开始,南宁市将由持续低温阴雨转为间断性阴雨天气,或许会看见一米阳光,气温略有上升。18—19日最高气温有望回升到20℃。