2018年全国小汽车保有量首次突破2亿辆

  2019年1月11日,公安部发布了一组数据,宣布2018年全国小汽车保有量首次突破2亿辆。

  据公安部统计,2018年全国新注册登记机动车3172万辆,机动车保有量已达3.27亿辆,其中汽车2.4亿辆,小型载客汽车首次突破2亿辆;机动车驾驶人突破4亿人,达4.09亿人,其中汽车驾驶人3.69亿人。

  从分布情况看,全国有61个城市的汽车保有量超过百万辆,27个城市超200万辆,其中北京、成都、重庆、上海、苏州、郑州、深圳、西安等8个城市超300万辆,天津、武汉、东莞3个城市接近300万辆。

  那么广西情况如何?

  广西私人汽车拥有量倒数!

  有媒体表示:广西私人汽车拥有量倒数!

  从数据来看,在31个地区中,广西排名第29,1000人当中拥有私人汽车的不到100人……

  对此,小编觉得不应该啊!每天上下班都要堵疯了好嘛!不信看看今天(1月14日)下班高峰期的路况☟

  △1月14日18:38分,下班高峰期,南宁多条道路飘红,包括民族大道、民主路、朝阳片区、葫芦鼎大桥……

  那么大家对广西私人汽车拥有量排倒数这个数据有怎样的看法呢?

  市民:不敢相信

星女士

 不敢相信广西私人汽车拥有量会倒数,因为我觉得广西车很多,每天在南宁开车上班也堵,下班也堵,走快环也堵。

周先生

 感觉广西人还是挺爱消费购物的,为什么会出现倒数这种情况呢?我自己身边很多朋友都有车。不过我自己骑自行车出行,南宁车多不多对我没有影响。

吴先生

 我觉得可以这样解释:南宁是一个绿城,我们爱环保,喜欢环保绿色出行,但是这不代表我们买不起车。

娜小姐

 我觉得这跟广西的人口、经济、交通环境有关。另外,这几年广西的公共交通建设越来越完善,BRT、地铁1、2号线相继投入使用,很多人都可以通过公共交通设施去到目的地。还有一点就是,停车位也是影响私人汽车拥有量多少的一个关键性因素。因为一个车位动辄十几二十万,有些人能买得起车,但不一定能买得起车位。

杨先生

 听到这个消息我觉得毛骨悚然,如果广西的私人汽车拥有量这么低的话,为什么南宁还这么堵?这可能说明了南宁的基础建设还有待加强,我们道路要建宽,停车位要建多些。

  看来大家都跟小编一样,对这个数据感到不可思议。不过,也有网友很“乐观”地说:虽然我们私人汽车拥有量少,但是我们电动车拥有量多呀!

  现状:电动车很多,

  但新国标就要来了!

  2017年的时候,广西电动车保有量就破了700万辆。很难想象发展到2019年,广西的电动车能达到多少!

  电动车因为出行方便,成本相对低廉,是许多广西人日常出行必不可少的交通工具。可是再过3个月,国家公布新修订的《电动自行车安全技术规范》就要正式施行了。那么,新标准出台之后,现有的电动车该何去何从?

  南宁市人大法制委员会提出了两个过渡期方案↓

  方案一

  本条例施行前已注册登记的不符合国家标准的电动自行车实行过渡期管理:自初次注册登记之日起满七年后,不得上道路行驶。

  方案二

  本条例施行前已注册登记的不符合国家标准的电动自行车实行过渡期管理:取得正式号牌的电动自行车,自初次注册登记之日起满七年后,不得上道路行驶;取得临时号牌的电动自行车,自初次注册登记之日起满六年后,不得上道路行驶。

  如果是这样,7年后整个南宁甚至广西又是番怎样的局面?到那时电动车还会多吗?私人汽车拥有量还会排倒数吗?你怎么看?

  网络配图

编辑:小粟

素材来源:930老友记综合自@公安部交通安全微发布、@广西日报、@新浪广西、新闻夜班、微博网友

文章由930老友记整合,转载请注明出处