南宁晚报讯(记者 韩沛 通讯员 李远哲 刘文华)记者从近日召开的2019年保障农民工工资支付工作第一次会商视频会议中了解到,截至2018年12月31日,广西有33.8万名农民工信息录入实名制平台,有助于实现全区农民工工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放。

  据了解,实名制平台是广西住房城乡建设厅为应对拖欠农民工工资行为,保障农民工合法权益,规范企业劳务用工行为,维护全区建筑市场秩序而开发的全区性劳务实名制系统。通过要求企业将每名农民工实名制信息录入平台,使用与平台联网的考勤设备,并为农民工办理专属工资卡“桂建通”,实行银行代发工资,从而实现全区农民工工资发放实时监管,从根源上保障农民工工资得到按时足额发放。

  截至2018年12月31日,广西实名制平台上线以来的60天内,已成功录入全区33.8万名建筑农民工实名信息,按照60万名建筑农民工估算,录入比例已达56.3%,录入速度全国领先,初步体现出实名制广西模式的优越性。同时,6家服务银行已经发放农民工专属工资卡“桂建通”27.4万张。

  下一步,全区力争在2月4日前,完成所有在建的房建市政工程建筑农民工实名信息录入。