南宁晚报讯(记者 赵金玲 实习生 雷靖文)太阳什么时候回来?想念太阳公公的,除了你我,还有家里阳台上挂得满满当当的衣服裤子,以及香肠酱鸭们。扎心的是,不见阳光的阴雨模式还在继续。今日南宁仍是阴雨有雾,气温8~12℃。

  雨雾加低温,最近广西天气着实低迷。昨日15时,全区大部气温基本都在15℃以下,桂北更冷一些,其中资源只有3.3℃。说起南宁,有市民调侃说要用“冷到怀疑人生”来形容。广西气象台预计,今日,北部一带雨势有所增强,将出现中到大雨,局部暴雨。不过,今日开始到15日,气温会逐步回升。

  南宁气象台预计,今日阴天有小雨,早晨有雾,8~12℃,东北风1~2级。其实,这韧性十足的阴雨天,和寒潮没有太大关系,主要怪暖湿气流太强太持久。“中国气象爱好者”称,这股暖湿气流和青藏高原南侧不断生成南支槽有关,而未来10天至少有两拨南支槽活动频繁。其中,12、13日南支槽处于“青黄不接”状态,南方尤其是江南有望迎来短暂的阳光,届时请抓紧时间晾晒。随着第二波南支槽的到来,14日起新一轮降雨又要袭击几乎整个南方。

  在阴雨连绵的日子里,我们迎来了“三九”。按照民间“数九寒天”的算法,从昨日起,就进入了最冷的“三九”天了。“三九”天要注意什么?多穿点肯定错不了,尤其是头部要保暖。另外,人在“三九”天里阳气虚弱,心肺负担不小,所以中老年人在最冷时候尽量不要外出,晨练暂时也可以停一停,在家里做一些简单的运动就可以,比如室内慢走、经常搓搓手等。