大洋网讯 29岁的陈琦在广东省第二人民医院重症监护室的病床上躺了2个月,虽然医护人员全力抢救,但他还是没有挺过这个冬季,最终被宣告不可逆“脑死亡”。

  生命即将凋零的时刻,他却让别人获得了新生。陈琦临终前捐献出一个肝脏、一对肾脏、一对角膜。5位亟须的患者因为获得了生存的希望,而他的生命也以另一种形式在延续。

  工作后就悄悄签了捐献书

  12月7日,陈琦的生命定格在了29岁。父母在旁边早已泣不成声,他们知道唯一的儿子再也醒不过来了。

  “捐了吧!”母亲坚定地说道。来自吉林农村的父母决定帮儿子完成最后的心愿,捐献器官,让儿子的生命以别样的方式延续。他们相信这也一定是儿子最后的愿望,因为他生前是那样一个温暖的人,早在几年前就已登记成为器官捐献志愿者。

  陈琦的父母说,陈琦在工作后悄悄去红十字会签了遗体器官捐献志愿书。起初家里并不知情,在一次无意的谈话中陈琦说出了自己的决定,着实震惊了全家。在老一辈人的观念里,人去世后入土为安,捐献器官是颇为忌讳的事情。陈琦却带着玩笑的语气安慰父亲说:“如果哪一天真的死了,我的器官能捐给有需要的人,那也没有任何遗憾了。”

  新婚四天后突发脑出血

  今年的10月1日,陈琦刚刚完成结婚登记,尚沉浸在新婚喜悦中,不幸的事情却发生了。

  10月4日,在外出途中,陈琦突然说“感到剧烈的头痛”。还没等身边的新婚妻子反应过来,他已经晕倒在地,失去意识。妻子赶忙拨打了120,陈琦被紧急送到广东省第二人民医院进行抢救。“人来的时候已经陷入深度昏迷,病情很重,弥漫性蛛网膜下腔出血四级,大脑前动脉动脉瘤破裂出血。”当时参与抢救的神经外科副主任、主任医师孙晓辉博士说。

  在医院ICU的60多天里,家人每天都去他的床旁呼喊,希望那个阳光的大男孩能够奇迹般醒来。遗憾的是,因为出血异常严重,医生团队努力抢救下,陈琦始终没有醒过来。

  捐献器官 让他人获新生

  12月7日,他的家人做了一个重要的决定:完成他生前的愿望,将陈琦器官捐献出去。陈琦的一个肝脏、一对肾脏、一对角膜分别捐献给了5名患者。

  “所有接受陈琦捐赠器官的患者都在当日完成了移植手术,目前肾脏、肝脏的接受者都已脱离危险恢复良好,两名眼角膜接受者也得以重见光明”,省二医器官捐献协调员申升说,“接受捐献器官的家庭都十分感谢陈琦和他的家庭,是他们的爱心和奉献给了这些家庭第二次生命。”

  捐献量提升显著

  但器官缺口仍巨大

  2015年以来公民逝世后器官捐献成为我国除亲属捐献外唯一合法移植器官来源。随着政府大力宣传推广,民众对器官捐献的认知度越来越高。统计显示,今年全国已完成器官捐献5000余例,捐献器官10000多个,成为仅次于美国为世界第二大器官移植国家。

  广东省第二人民医院器官移植科主任、主任医师刘东介绍,从2015年开始,省二医就全面实施公民逝世后器官捐献移植工作。至今该院器官捐献获取组织(OPO)已完成器官捐献100余例,使近300多名器官衰竭患者重获新生,200多位患者重见光明。

  全省而言,今年截至12月17日,广东器官捐献794例,连续第九年全国第一。同时,作为省政协委员的刘东主任每年都在政协会议呼吁全社会增加对器官捐献的关注度,争取更多的关怀予以器官捐献者家属,让爱更有温度地传承下去。

  数据

  今年全国已完成器官捐献5000余例,捐献器官10000多个,成为仅次于美国为世界第二大器官移植国家。

  广东器官捐献794例,连续第九年全国第一。

  (信时记者张秀丽 实习生黄银虹 通讯员朱健高龙)