▲追悼会现场,战友为农坚送行(南宁市公安局供图)▲追悼会现场,战友为农坚送行(南宁市公安局供图)
民警农坚(右1)深入辖区,了解情况(南宁市公安局供图)民警农坚(右1)深入辖区,了解情况(南宁市公安局供图)

  ■南宁晚报记者 梁静 通讯员 劳运荣 颜诗琳

  昨日上午,民警农坚追悼会在南宁市殡仪馆举行。当哀乐奏响,亲友、战友逐一与他挥别,其音容笑貌犹在耳边,出警时那一句句“快点”的叮咛成为遗言。农坚,今年51岁,南宁市公安局兴宁分局腰塘派出所专职巡逻民警。12月13日凌晨,他倒在了赶往现场的出警路上,再也没有醒来。

  生命定格在出警 “快点”成为遗言

  农坚离开已经快5天,但同事们至今依然不敢相信他的离开。那个工作一丝不苟、有问必答的热心肠农叔不见了。他的搭档何浪每当想起那个飘着冷雨的寒夜,依然忍不住会红眼眶。

  12月12日晚,农坚挥别妻子,前往腰塘派出所值班。23时59分,他才完成交接班,就接到来自市公安局指挥中心的指令:“一名男子闯入报警人家中。”此时气温骤降至7℃,飘着细雨,他毅然和同事奔上冲锋车赶赴现场。

  农坚和辅警何浪等人在澳华小区完成集结。上楼前,他提醒大家:“安全起见,把装备都带上。”随后,农坚全副武装冲了上去。这是一幢未安装电梯的多层住宅,案发地在5楼,扛着十几公斤的装备上楼,即便是年轻小伙子也倍感吃力。51岁的农坚跑在最前头,他一边跑一边叮嘱大家:“快点!”在警情不明、报案人家属可能受到生命威胁的情况下,每一分每一秒都显得分外珍贵。这一声声“快点”,不仅是在和警情赛跑,也是对大家行动的敦促。

  至3楼,农坚的脚步慢了下来。在4楼至5楼的拐角处,何浪听到农坚沉重的喘气声,紧接着农坚突然倒了下来。“农叔,农叔!” 何浪一边呼喊一边将农坚的头盔取下。此时农坚已脸色苍白、嘴唇发紫。

  掐人中、持续心肺复苏,这些努力并没有让农坚睁开眼睛。此后,120救护车赶来了,但已无力回天。经医生诊断,他为“心跳呼吸骤停”。

  基层工作31年 “腿勤”“脸熟”是法宝

  得知农坚去世噩耗,同事们很痛心,公安部政治部、治安管理局、自治区公安厅发来唁电,自治区公安厅、南宁市公安局有关领导先后批示,沉痛哀悼,并前往农坚家中深切慰问。这是对一名扎根基层31年民警的最大肯定。

  1987年7月,农坚参加公安工作,成为一名交警。1997年3月,他调至兴宁公安分局基层派出所工作,一待就是21年。在此期间,他担任过治安民警、社区民警、专职巡逻民警等岗位,具有丰富的经验。

  “认真负责,从不喊苦说累,工作时就像个旋转陀螺停不下来。”腰塘派出所教导员仲凯如是说。2017年初,因血管发炎引发脚部不适,他并没有选择分局机关单位或者派出所后勤岗位,而是成为一名值班民警,将多年与群众打交道的经验应用到工作中。没有警情时,他也没闲下来,带队在辖区巡逻。

  农坚不摆架子、不摆资历,同事都喜欢向他请教。民警黄如嫄刚入行时对于社区警务工作不熟悉,农坚就抽空带着她,到居委会、小区物业、学校等辖区单位转转,遇到问题及时支招。他常对黄如嫄说:“当好一名社区民警,最重要的是‘腿勤’‘脸熟’,必须让大家认得记得,工作起来才能事半功倍。”

  乐当辖区贴心人 一丝不苟受好评

  农坚管辖的片区以住宅居多,有1200多户居民2700多名常住人口、2000多名流动人口,哪家哪户住着什么人,他都了然于心。社区需要核实信息向他求助时,他总能脱口而出,大家称他是“活电脑”。

  农坚定期到各小区与物业人员座谈,以掌握各个小区的治安状况,并针对物业提出的问题提供解决意见。在他的建议下,小区保安管理井然有序,大家对他十分信服。

  2016年夏季的一个雨夜,有群众报称在畅春湖小区有一起家庭矛盾,其中一方将家中的电器、柜子等堆在路边,妨碍道路通行。农坚得知后,马上与小区物业联系,提出解决方案。最后,在民警、物业人员的调解下,这起家庭矛盾得以缓解,小区道路恢复畅通。

  工作上的一丝不苟,为他赢来诸多荣誉。他曾荣获兴宁区社会治安综合治理先进个人、全市化解矛盾纠纷能手、社区民警基础工作先进个人、社会治安综合治理(平安建设)先进个人,以及南宁市公安局个人嘉奖等。

  如今,这一切都定格在那个寒冷的雨夜。12月17日,阳光明媚,同事们送别农坚最后一程。