新华社南宁12月15日电(记者夏军)在15日举行的中国生态文明论坛南宁年会上,生态环境部授予山西芮城等45个市县“国家生态文明建设示范市县”称号,生态环境部表示,示范创建活动旨在树立生态文明建设的标杆样板,为全国各地提供可复制、可推广的模式。

  中国生态文明论坛(年会)自2011年以来,已成功举办七届。国家生态文明建设示范县、市是国家生态县、市的“升级版”,在生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六个方面设置了严格的指标。

  45个示范市县中,既有东部经济相对发达的地区,也有西部欠发达地区。荣获示范市县称号的四川省洪雅县介绍,当地以生态立县,着力打造公园城市,12个乡镇创建成国家级生态乡镇,全县森林面积达200多万亩,森林覆盖率达71%,生态环境指数居全国前列。

  生态环境部还对内蒙古杭锦旗库布其沙漠亿利生态示范区等16个地区作为“‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”表彰授牌。获得实践创新基地的广西南宁市邕宁区介绍,近年来,当地向生态要品牌、向生态要效益,现代特色农业示范区辐射覆盖面积达5万多亩,通过生态引领发展,绿了青山富了群众。

  生态环境部部长李干杰表示,各地要积极发挥示范创建活动在推进生态文明建设中的平台和抓手作用,生态环境部将进一步提高示范创建的规范化和制度化水平,提升扩大示范创建工作的影响力,各示范市县和实践基地要不断巩固和深化创建成果,在全国生态文明建设实践中发挥更重要的引领和示范作用。