12月13日,柳州市中级人民法院依法对保利大江郡“12.2杀妻案”被告人柯柳明进行宣判,一审宣判柯柳明犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。

  法院经审理查明

  被告人柯柳明与被害人朱某某(殁年36岁)原系夫妻。柯柳明怀疑朱某某在二人婚姻期间有婚外情,曾多次殴打朱某某。后二人于2017年1月离婚。离婚后,柯柳明一直对朱某某怀有怨恨心理。后来,柯柳明怀疑在黄色网站上看到的是朱某某在婚姻存续期间拍摄的不雅照片和视频,遂决定杀死朱某某。

  ·2017年12月2日13时许·

  柯柳明经预谋后,将网上购买的砍刀装进一个羽毛球袋内,来到柳州市柳北区白沙路保利大江郡自由巷朱某某经营的寿司店附近蹲守。当日16时30分许,柯柳明发现朱某某送货准备返回寿司店时,柯柳明从羽毛球拍袋中拿出砍刀追撵朱某某,朱某某看见柯柳明拿刀追撵后,就跑过自由巷的道路后又折返回自由巷东边人行道。当朱某某跑到一宠物店门前人行道时摔倒在地,柯柳明遂持刀上前朝朱某某头部、身上猛砍数刀,致使朱某某当场死亡。作案后,柯柳明携带凶器逃离现场。经鉴定,被害人朱某某系被砍器砍伤头部致颅脑损伤大出血死亡。同年12月4日20时许,被告人柯柳明被公安民警抓获归案。

  法院审理认为

  被告人柯柳明未能正确处理矛盾纠纷,经事先周密计划,有预谋地持长约半米的砍刀在公共场所连续砍击被害人头部数刀致其死亡,其行为构成故意杀人罪。其作案手段残忍,社会影响恶劣,犯罪后果严重,主观恶性极大,属罪行极其严重,依法应予严惩。被告人柯柳明归案后如实供述自己的犯罪事实,属坦白,但不足以据此从轻处罚。遂依法作出上述判决。

  一审宣判后,柯柳明认罪服法,当场表示不上诉。

  来源:广西高院