盗伐他人种植的桉树并运输出售;煽动、组织人员对派出所民警进行围堵、谩骂、威胁,强行冲进审讯室将正在接受调查的嫌疑人抢走……近日,由横县人民检察院提起公诉的被告人黄某华、黄某世等44人涉嫌盗伐林木罪、聚众冲击国家机关罪、破坏生产经营罪三项罪名一案,在横县人民法院依法公开开庭审理,历时5天。

  该案系横县人民法院开展扫黑除恶专项斗争以来受理的首例涉恶势力犯罪案件,也是有史以来审理的被告人最多的涉恶案件,社会影响大,备受社会关注。横县人民法院于11月9日受理此案,由于案情复杂,涉案被告人众多,任务繁重,审理时间长。

  在法庭上,公诉机关横县人民检察院指控,2006年8月以来,被告人黄某华、黄某世、黄某月等人先后担任横县镇龙乡马兰村上白面村经联社干部,经联社干部经过多次更替,逐渐形成以被告人黄某华、黄某世、黄某月等3人为首要分子,以被告人黄某贤、黄某进、黄某凡等8人为重要成员的恶势力犯罪集团。该犯罪集团利用宗族影响力横行乡里,为非作恶,多次在横县镇龙乡、石塘镇共同实施违法犯罪行为,严重扰乱社会生活、经济秩序,造成恶劣影响。

  公诉机关认为,上述44名被告人实施盗伐林木、聚众冲击国家机关、破坏生产经营等违法犯罪行为,分别触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第二百九十条第二款、第二百七十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗伐林木罪、聚众冲击国家机关罪、破坏生产经营罪追究刑事责任。

  庭审中,控辩双方围绕指控事实开展举证、质证,并对案件事实、证据、法律适用及量刑充分发表意见。由于该案案情较为复杂,涉案被告人较多,庭审时间历时5天,该案将择期宣判。

  该犯罪集团被控三宗罪

  1.盗伐林木罪

  2007年,被害人黄某巨通过签订承包合同,合法取得横县镇龙乡马兰村委上白面村“古阴岭”的林地承包经营权,后种上桉树。2013年4月5日晚,上白面村部分村民经讨论认为黄某巨不向村里交纳马兰公路集资款、村中耕路集资款、村维修水管等费用,村集体有权收回黄某巨承包的上述林地,被告人黄某世、黄某月等10多人遂于2013年4月6日上午,在被害人黄某巨不知情的情况下盗伐其在上述“古阴岭”种植的桉树并运输出售,获得赃款9000多元。经鉴定,被盗伐林木树种为巨尾桉,面积0.14公顷,林木蓄积量为12立方米。

  2.聚众冲击国家机关罪

  2014年2月28日凌晨5时许,横县森林公安局镇龙派出所民警依法传唤涉嫌滥伐黄某巨林木的黄某品到派出所接受调查,8时许,被告人黄某华、黄某世、黄某月、黄某贤、黄某进等7人煽动组织30余名村民到派出所抢回黄某品,在派出所对民警进行围堵、谩骂、威胁,强行冲进审讯室将正在接受调查的嫌疑人黄某品抢走,致使黄某品逃脱,严重妨害公安机关正常执法办公秩序。

  3.破坏生产经营罪

  2014年9月24日晚,时任上白面村经联社干部的被告人黄某华、黄某月、黄某世等首要分子组织村民开会讨论认为,被害人韦某略合法承包位于马兰村委“合水岭”的林地属于经联社所有,并于次日上午组织被告人黄某月等10多人到上述林地拔毁被害人韦某略的桉树苗,致使被害人被毁巨尾桉幼树树苗9603株,面积达5.5公顷,价值50962元。

  2018年4月5日,上白面村村民开会讨论认为,黄某田、李某报合法承包位于横县镇龙乡马兰村委下白面村“下垌山”的林地属经联社所有,于是黄某洲、黄某贤、黄某进、黄某凡等人煽动组织30多名村民于次日上午到该林地拔毁桉树苗,同时毁坏林地工棚。致使被害人黄某田、李某报被毁巨尾桉幼树树苗25543株,面积达14.31公顷,价值107281元。(南宁晚报 记者 韦薇 通讯员 何家银 卢才德)