南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 王钰琪)13日下午,自治区价格监督检查分局召开全区加强转供电环节价格监督检查工作会议,将全面清理规范转供电环节不合理加价行为。

  今年4—8月,广西一般工商业及其他电价水平已下调3次。但全区仍有不少终端工商业用电户不由电网企业直接供电,而由商业综合体、产业园区、写字楼等“转供电”主体转供电,存在很多不合理加价行为,终端用户没能享受到降价红利。

  会议强调,“转供电”主体不得私自截流国家降价红利,“转供电”主体向所有终端用户收取的电费总和,不超过其向电网企业交纳的总电费。对于“转供电”主体违反规定乱加价、不执行国家电价政策,或在执行中不及时公示收费目录等行为,终端用户可拨打举报电话投诉。价格行政执法机关将依法严肃查处并公开曝光,所有处罚信息将按照规定上报全国信用信息共享平台和国家企业信息公示(广西)系统,被纳入失信黑名单并对外公示。

  ■相关新闻

  不执行降价政策 两家“转供电”主体被整改

  本报讯(记者 陈蕾)今年以来,根据相关政策,一般工商业电价平均降低10%。目前,南宁市接受电网直供的企业已享受了政策改革红利,但仍有部分给二级用户供电的“转供体”主体未执行降电价政策。昨日,南宁市物价局联合南宁供电局开展转供电环节电价重点检查,依法查处两家被商户投诉的“转供体”主体。

  当天上午,检查人员来到东盟国际·鹏岱3D建材家居城。商户反映,家居城现行电费收费标准为1.45元/度。但是按照相关文件规定,实行降电价政策后,从今年7月1日起,1~10千伏的电度电价为0.7215元/度。

  随后,检查人员约谈了家居城物业方——广西同心德物业服务有限公司负责人,要求其在下达《责令整改通知书》3日之内整改完毕,如逾期不整改纠正价格违法行为,将依法进行处罚。当天,南宁长旺装饰材料市场也因违规向终端用户收取电费被查处。

  南宁市物价局价格监督检查分局检查二科科长何强介绍说,从前期对南宁市“转供电”主体走访调研情况来看,部分“转供电”主体存在以高于目录销售电价标准的固定单价向终端用户收取电费、将总表电费以外的人工费及维修费等并入电费收取、电费分摊不明晰等问题。

  实际上,为了确保降低电价政策措施落实到位,今年8月至11月,南宁市物价局会同南宁供电局组织开展了多次电价政策宣传暨提醒告诫会,向参会的“转供电”主体发放了降电价宣传手册、提醒告诫书、南宁市转供电终端用户退电费签收表等相关资料,要求各“转供电”主体签订了严格遵守转供电环节电价政策承诺书。

  目前,南宁市600多家“转供体”主体完成了自查自纠,将多收的电价款退还给终端用户。何强表示,对转供电环节违反规定乱加价、乱收费、拒不整改退费,扰乱电价秩序、截留改革红利等价格违法行为,南宁市物价局将依法查处,并将纳入失信黑名单管理,通过信用信息平台对外公示。对于价格违法行为性质恶劣、情节严重的典型案件,依法从严处罚。