随着近期国内出现大范围降雪降温天气,冰雪游、温泉游以及避寒海岛游等项目的热度持续上涨。国内东北三省旅游业迎来一轮显著增长,雪乡依旧热度不减。冰雪体验之外,南下避寒、海岛度假的旅游趋势也在上升,温泉游更是成为备受追捧的冬日度假方式。

  黑龙江冬季旅游热度增长152%

  随着元旦等假期临近,东北三省的冬季旅游迎来旺季。根据马蜂窝旅游网和中国旅游研究院联合发布的《富饶东北:中国省域自由行大数据系列报告之东北地区》,2018年东北三省的旅游业经历了一轮显著增长,其中,黑龙江旅游热度涨幅最高,达到152%。辽宁和吉林的旅游热度涨幅也分别达到了139%和133%。

  东北三省虽然都是热门的冬季旅游目的地,但在特色上也各有不同。数据显示,黑龙江“冰雪”的关注度最为显著,黑龙江前三名的热搜词分别为“雪”、“温泉”以及“滑雪”。此外,“自驾游”、“极光”、“冬捕”也受到黑龙江游客的喜爱。吉林目的地下搜索热词集中在“红叶谷”、“山”和“滑雪”,有“滑雪”、“雾凇”、“冬捕”等景观和体验。而自由行游客计划前往辽宁旅游时,最关注的关键词是“温泉”,其次是“山”和“岛”。

黑龙江热门景点。黑龙江热门景点。

  在东北三省热门城市和景点方面,以往热门目的地的热度持续。马蜂窝旅游网的数据显示,哈尔滨冰雪大世界是黑龙江最热门的景点,哈尔滨也是黑龙江最为热门的目的地。今年冰雪大世界还将融入电竞、动漫、娱乐等年轻新元素,并增加冰上娱乐项目;而吉林排名前十的热门景区中,有七个是自然景观。除了传统的热门景区长白山天池、吉林雾凇岛、长春净月潭等,长白山魔界风景区也榜上有名,尤其受到摄影爱好者的喜爱;长春是吉林最热门的旅游目的地,今年12月长春举办的国际雪博会引入了“攀冰大赛”、雪地球赛等项目,同时吉林延边的朝鲜族特色的美食也吸引了不少游客。

  雪乡线路价格上涨 热度不减

  冬季旅游旺季来临,雪乡游依旧热度不减。驴妈妈的数据显示,雪乡游机票、酒店等价格上浮,雪乡相关线路价格出现一定上涨,但与往年不同的是今年雪乡全面实行明码标价。

  马蜂窝旅游网提供的数据也显示,尽管近期引发较大争议,但雪乡的旅游热度涨幅仍然高达161%,位居全国首位。雪乡独特的地理位置和气候条件,加上全国较高的知名度,使得许多游客在旺季价格走高的情况下,仍然蜂拥而至。“蘑菇雪”是当地独一无二的景观,“蘑菇雪”随物具形,千姿百态,厚厚的积雪堆在房子上、篱笆上、灯笼上,吸引了大量游客前来。

  近两年,随着北京张家口冬奥会临近以及“3亿人上冰雪”目标的提出,冰雪旅游产品的数量、出游人数以及价格等方面均逐年提升。特别是在出游人数上,来自中国旅游研究院发布的数据显示,2016年至2017年冰雪季,我国冰雪旅游市场规模达到1.7亿人次,到2021年至2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数有望达到3.4亿人次的规模。

  此外,驴妈妈的数据也显示,今年11月、12月冰雪旅游预订人次相比去年同期增长在五成以上,其中以家庭为单位预订也不少。从客源地来看,上海、深圳、广州、杭州、厦门等地的南方游客对冰雪旅游的热情更高。

  避寒游兴起,泰国旅游回暖

  近期国内出现大范围降雪降温天气,温泉、海岛等旅游项目的热度持续上涨。驴妈妈的数据显示,11月1日—11月30日,海滨度假游人次同比增长11%,厦门、三亚、丽江、昆明、大理、广州、珠海、西双版纳、海口、桂林成为国内避寒游热门目的地。此外,冬季南下避寒旅游的“候鸟”人群也以老年人为主,他们希望在此时去热带海边度假,以躲避寒冷的天气。

  出境游方面,东南亚海岛游有所升温。马蜂窝旅游网大数据显示,12月最热门的出境游目的地分别为中国香港、普吉岛、曼谷、清迈、大阪、新加坡、东京、巴厘岛、芽庄和仙本那。其中,泰国清迈旅游热度上涨29%,曼谷和普吉岛热度分别上涨13%和12%。此外,泰国的华欣、拜县、象岛、沙美岛等目的地热度也出现不同幅度的上涨。热度涨幅最高的是越南的富国岛,上涨54%。

  泰国旅游和体育部公布的数据显示,受到普吉岛沉船事故的影响,今年7月至9月赴泰中国游客数量出现连续下降。10月以来,泰国旅游开始缓慢回升。11月,泰国政府宣布将在2018年12月1日至2019年1月31日期间,对中国等21个国家和地区的游客实行免落地签证费措施,以扭转游客量下降的态势。随着冬季来临,泰国的众多海岛游也将有所回暖。

  温泉游热度上涨46%  人均消费1100元

  随着气温持续走低,“温泉游”也成为冰雪游、海岛游之外的又一热门主题。马蜂窝旅游网发布的《2018温泉旅游攻略》显示,进入11月以来,温泉旅游热度上涨46%,“泡温泉”成为人们休闲度假的重要选择。其中冬季最受自由行游客关注的温泉旅游目的地分别为广东、江苏、江西、四川和陕西,尤其是前往广东旅游的游客中,有40%会搜索“温泉”相关的信息,“温泉游”热度居于全国首位。

  从客源地角度来看,一、二线城市游客占温泉游总出行人次的69%。而从地域划分来看,与传统的“北方人爱泡温泉”观念不同的是,选择温泉度假的游客主要来源于南方城市。驴妈妈数据显示,广东、上海、浙江、江苏、北京位列温泉游客源地前五。此外,80后群体对温泉游兴趣最为浓厚,在全年龄层订单中占比高达38.7%。而女性比男性更加爱“泡温泉”,温泉游女性用户占比为61%,男性为39%。

  同时,温泉游产品相比其他旅游产品的复购次数比较高,根据驴妈妈购买人群统计,温泉游产品的复购次数平均达到3.1次,可谓最“长情”的消费者。而在温泉游用户中,60%以上的用户选择温泉+酒店产品,平均出行天数在2-3天,人均消费金额在1100元。

  新京报记者 王胜男