南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆揭牌南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆揭牌

  12月8日,由民建南宁市委会联合会员单位南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆主办、民建南宁文化艺术委员会协办的“南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆”在南宁市历史文化街兴宁路西二里金狮巷举行开馆仪式,自治区政协副主席、民建广西区委主委钱学明、南宁市政协副主席魏凤君、民建南宁市委主委卢秋凌、以及南宁市文新广局、南宁市威宁集团、南宁市各民主党派、工商联、无党派联络组、市委统战部、城区统战部等有关领导出席开馆仪式。

南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆馆长罗诗明致辞南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆馆长罗诗明致辞
民建南宁市委主委卢秋凌致辞民建南宁市委主委卢秋凌致辞

  针对广西非国有博物馆身份地位不明确、思想认识不到位、扶持政策不健全、运营资金无保障、行业队伍无专才、经营管理不规范等现实问题,民建界别政协委员罗诗明于2016年在自治区政协大会上提出了《关于大力发展广西非国有博物馆的建议》提案,其中所提出的落实法规提供保障、加强监管宏观指导、与时俱进创新管理等建议得到了重视和采纳,提案得到了自治区党委和自治区政协有关领导的批示,并获自治区政协重点督办且被评为自治区政协优秀提案。

领导嘉宾参观展品领导嘉宾参观展品
出席开馆仪式的领导合影出席开馆仪式的领导合影

  民建南宁市委重视做好政协提案的成果转化,积极探索“建言践行”履职新模式,既要说,也要做。该提案建议在南宁市政协、南宁市文新广局以及南宁市威宁集团的鼎力支持和关心帮助下落到了实处,促使非国有性质的民建会员单位南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆最终得以坐落在“老南宁”三街两巷历史街区的重要位置。这是民建参政议政“建言践行”的一次具体体现,是为广西壮族自治区成立60周年献上的一份厚礼。

陶瓷文物展示陶瓷文物展示
陶瓷文物展示陶瓷文物展示

  今后,民建南宁市委会努力把南宁市瓯骆汉风陶瓷博物馆建成对外开放、人文交流、推动宣传广西文化与“一带一路”融合的窗口,将其逐步打造成为“同心”文化统战的重要基地,赋予基地更多文化内涵和展览内容,不断地传承和弘扬广西历史和民族文化,努力画出统一战线和民族团结的最大同心圆,讲好民建故事,共同为广西的文化繁荣发展献计出力。(苏晖 卿熙阳 邓行)