本报讯(记者 叶祯 实习生 王钰琪)这几天,断崖式的降温让不少市民裹紧棉袄秋裤。记者走访了解到,取暖器销量比前段时间上涨,市民取暖方式也多种多样。昨日,南宁市卫生计生监督所发出今年第三号卫生警示,提醒市民寒冷天气预防燃气中毒。

  警示提醒,近期,寒潮冰冻天气进入南宁市,全市温度急剧下降。为了抵御严寒,一些家庭往往紧闭门窗烧炭取暖、围炉吃火锅等,存在煤气中毒的安全隐患。每年冬季,均会发生多起因市民取暖、洗浴时燃气使用不当造成的中毒事件,给中毒者的健康和生命造成严重损失。

  卫生监督员提醒,市民应保持室内良好通风。室内使用木炭或燃气,切记保持空气流通,燃气热水器或燃气、燃煤、燃油设备等不要放置于家人居住的房间或通风不良处,室内最好有机械抽排风设施。

  而正确选择、合理安装和安全使用燃气热水器也很关键。燃气热水器不能直接安装在淋浴间内,使用前要检查燃气有无泄漏,燃气灶具有无故障,连接燃气灶具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、被虫咬;洗浴时注意打开抽风机或窗口通风,洗浴时间不要过长;多人连续使用热水器洗澡时,应保持一定的时间间隔,以保证室内外空气循环流通。

  另外,切勿在密闭的空调环境中长时间睡觉。无论是在家中、酒店或是开着空调的汽车内睡觉,入睡前都要注意检查门、窗的开启情况,保留一条“生命的缝隙”,以免大量一氧化碳等废气堆积、缺氧带来危险。

  一旦闻到燃气的异味,应立即关闭气罐或气表阀门,迅速开窗通风,人员尽快转移到通风良好的场所。若发生燃气中毒,及时向附近人员呼救寻求帮助,让中毒者尽快脱离现场。同时立即拨打“120”急救电话,及时救治中毒人员。