本报讯(记者 韩沛)“三包一靠”违法问题仍然存在,个别工程砂浆试块涉嫌造假……近日,广西住房和城乡建设厅通报了2018年下半年全区建筑市场层级监督检查情况,涉嫌无证施工、拒不整改的13个工程、16家有关责任单位被挂牌督办。

  据悉,2018年10月16日—26日,自治区住建厅开展了2018年下半年全区建筑市场层级监督检查暨建筑农民工工资支付专项检查。此次检查总共覆盖14个地级市28个县(市、区),随机抽查了112个在建项目。

  检查组共发出停工整改建议书62份、隐患整改建议书49份,整改率为43.8%,停工率为55.4%。在农民工工资支付方面,共随机抽查项目224个,涉及建设单位216家、施工单位207家,共发出整改建议书42份。

  通报显示,“三包一靠”违法问题仍然存在。个别项目建设单位将地基基础分部分项工程肢解发包;施工单位未能提供主要管理人员劳动合同、工资或社会养老保险关系证明材料,涉嫌挂靠;劳务分包单位计取主要建筑材料、周转材料及大中型施工机械设备,涉嫌违法分包。

  据了解,对涉嫌存在“三包一靠”行为、涉嫌无证施工、拒不整改的13个工程、16家有关责任单位挂牌督办,由工程所在地住房和城乡建设主管部门予以立案查处。21家施工单位、5家监理单位予以全区点名通报批评,责令继续整改。对1家建设单位、42家施工单位、33家监理单位予以全区点名通报批评。

  本次检查中还发现28名执业人员明显履职不到位,导致施工现场管理混乱,存在较多质量安全隐患,被予以全区点名通报批评,暂停在广西执业资格90日。

  ■相关新闻

  一批建筑市场 违法违规案例被通报

  本报讯(记者 韩沛)楼梯钢筋间距、保护层厚度不符合要求;塔式起重机起重量限制器失效;模板支架存在钢木混搭现象……记者日前从广西住房和城乡建设厅获悉,10月16日—26日,自治区住建厅组织对全区14个地级市28个县(市、区)开展了2018年下半年全区建筑市场层级监督检查。根据检查结果,该厅对检查中发现的多起违法违规典型案例予以通报。

  ■被通报的违法违规典型案例

  扶绥县东盟国际长旺商贸城A/B/C栋及附属地下室;资源县初级中学综合业务楼工程;全州县湘江壹号住宅小区工程;武宣县政法旧区片区改造项目;靖西市世邦·新城名郡(8#、9#、11#、12#楼);梧州市福达花园D1#、D2#楼工程;玉林市××城三期项目;钦州××园二期二区总承包工程(230#、231#、232#、2#车库)工程;咸亨·康桥1209三期(杜伦组团6幢)工程;凤山县翡翠园二期工程;三江县华清园一期1#、6#~9#楼及地下室工程。