本报讯(记者 韦东 通讯员 乐雪)都安县男子卢某祥由于自己的机动车没有年检和购买强制险,在马山县道路上遇到民警执法时,为逃避处罚,实施暴力冲卡行为,在冲卡中将执勤民警拖曳了十几米倒地后驾车逃逸。事发后,民警成功在都安县城其亲戚家中躲藏的卢某祥抓捕归案。

  12月5日,马山县公安局交管大队执勤民警正在县木棉道班路口执勤时,对一辆车牌号为桂MQB7××的小型轿车进行例行检查,发现该车无保险、无年检,在要求驾驶员出示行驶证和驾驶证时,遭到驾驶员拒绝,在不顾交警的劝阻下,突然启动车辆,在驶离过程中将执勤民警的右手挂住,致使民警被拖曳了十几米后倒地,造成执勤民警多处软组织挫伤,违法逃逸。

  案发后,马山县公安局指派县局刑侦大队和交管大队组成专案组对嫌疑人进行抓捕,专案组民警在结合治安卡口与车辆信息后,最终确定嫌疑人的身份。民警当日连夜赶往嫌疑人位于都安县九渡乡的家中,但未发现肇事者。专案组立即扩大搜索范围,在经过10多小时的排查,终于成功锁定嫌疑人藏身地,在其都安县城亲戚家中将卢某祥抓捕归案。

  经审讯,卢某祥向警方交代,因车辆没有年检,也没有购买强制险,在发现交警人员检查时,为逃避处罚,采取暴力冲卡,以为可以逃避打击,没想这么快就被民警抓到了。违法嫌疑人卢某祥对妨害人民警察依法执行职务的违法行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人卢某祥已被刑事拘留,案件还在进一步审理中。