南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 赵金玲)12月7日下午,南宁市在梦之岛百货·水晶城举行广西境外旅客购物离境退税政策南宁启动仪式,拉开了广西和南宁市实施境外旅客购物离境退税政策活动的序幕。

  12月11日,广西正式实施境外旅客购物离境退税政策。首批离境退税试点范围为南宁市、桂林市和防城港市三个设区市,首批退税商店有33家,其中南宁市15家。商品种类包含服装、鞋帽、化妆品、首饰、钟表、电器、文具、体育用品等21个大类。

  离境退税政策是针对境外旅客在我国国内旅游购物离境时办理退还增值税的一种优惠政策。退税政策在许多国家很早就开始实行,虽然这些国家采用的退税模式不尽相同,但“退税”均在吸引游客以及刺激消费方面发挥了重要作用。从这一政策来看,“退税”可以降低游客的购物成本,能带来综合性的经济效益,从而刺激旅游业的发展。

  今年前三季度,南宁市接待入境过夜游客51.93 万人次,旅游外汇消费2.4亿美元,在“吃住行游购娱”六大消费构成中占比相对较高,拉动能力较强。

  南宁市启动境外旅客购物离境退税政策,将有力促进境外旅客购物消费,充分发挥税收政策鼓励境外旅客消费购物的积极性,吸引更多的旅客到南宁旅游,提升南宁市入境旅游消费水平。下一步,南宁市将推进广西境外旅客购物离境退税政策,为境外到邕的游客提供更为丰富的旅游产品和更好的旅游服务。