广西岩洞葬出土的贝币广西岩洞葬出土的贝币

  从广西岩洞葬出土的战国时期贝币,到1949年广西制造的象鼻山二角银币,历史跨度长达2000多年的60件广西重要历史货币一一亮相。昨日,广西钱币学会在广西钱币博物馆举行发布会,向社会发布60件广西重要历史货币评选结果。

  据介绍,此次评选活动历时8个多月,遴选出的60件重要历史货币均具有较高的代表性,有的历史货币为最新发现、首次面世,填补了广西货币史的空白。同时,在深入挖掘货币背后的历史故事与文化内涵后,编制出版了《八桂泉珍——广西重要历史货币60件》一书,并于昨日举行了专题展。

  中国人民银行南宁中心支行行长崔瑜表示,货币文化是中华传统文化的重要组成部分,此次评选活动力求通过60件货币来讲述几千年的广西历史与文化,展现绚丽多姿的文化,引导公众去寻找历史货币中的广西印记,对推动文化建设具有重要的意义。

  活动当天还举行了广西钱币博物馆复馆、自治区社科联科普基地、广西钱币学会、广西师范大学钱币研究人才培养基地揭牌仪式。(朱华)

  ■小贴士

  广西钱币博物馆参观须知

  ● 布局:中国历史货币和广西历史货币展(1楼)、东南亚货币展(2楼)

  ● 时间:每周二至周日

  9:30—16:00对外开放

  ● 地址:南宁市桃源路39号

  ● 票价:免费