廖某在南宁市某电梯公司上班,为偿还在外欠下的债务,编造其母亲身患重病的谎言,向公司同事募捐4万余元,公诉机关以诈骗罪对其提起公诉。12月6日上午,良庆区法院对该案开庭审理。

  2017年10月份,廖某向其同事宋某借钱,称其母亲得了癌症,急需治疗费,廖某前前后后共向宋某借了7万余元。

  2017年12月初,宋某告诉廖某公司有一个募捐政策可以帮助有困难的同事,后廖某便向公司申请募捐。公司募捐五日筹到善款四万余元。捐款到帐后,公司要求廖某提供其母亲的相关住院证明才能拿到捐款,廖某遂花了150元在网上雇人伪造了某医院“住院证明”和“诊断证明”。公司人员拿着该证明去医院查询不到廖某母亲的住院信息、主治医生信息,廖某以已经出院的病人不能查到住院信息、该主治医生是住院部医生其不出诊为由糊弄过去。之后公司便将该笔募捐款通过ATM机转到廖某的银行账号上。

  公诉机关认为:

  被告人廖某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公私财物,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人廖某犯罪后主动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依据法律规定,可以从轻或者减轻处罚。

  庭审中,公诉人当庭出示了书证、证人证言等有关证据,控辩双方进行了质证,辩护人对所指控的犯罪事实和罪名没有异议,被告人廖某认罪认罚。该案将择期宣判。

  作者:良庆区法院 黄冠毅 罗颖