小长假铁路客流高峰来到 本报记者 宋延康 摄小长假铁路客流高峰来到 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 黎兆齐)12月11日是广西壮族自治区成立60周年纪念日,12月10日、11日放假两天,加上8日、9日周末,广西人可享受连续四天小长假。7日,记者从中国铁路南宁局集团公司南宁车站获悉,假期期间,南宁铁路将迎来客流出行高峰,预计客流将在12月8日形成高峰,出行客流主要以旅游客流为主,探亲客流为辅。

  7日上午9时许,记者来到南宁东站看到,南北广场4个进站口的安检全部打开,等候安检进站的旅客还排起队伍,预计需要等候3分钟时间,在自助取票机前也有不少旅客在排队等候换取纸质车票。在候车大厅一些检票口前的座椅坐满等候的旅客。突然一旅客急匆匆跑到服务台问值班员“为何找不到我购买火车票上的车次”,值班员仔细一看该旅客车票上的车站为“南宁站”,而不是“南宁东站”,建议其到改签处看能否改签。从整个车站的情况来看,当天的旅客出行明显比前段时间增多。

  随着假期的临近,南宁两大火车站开始迎来客流出行高峰。南宁东站客运值班员韦逵介绍,小长假的运输期限为12月7日—11日,共计5天,客流将在12月8日形成高峰,届时两大火车站将发送旅客12.3万人次。此次假期出行客流主要以旅游客流为主,探亲客流为辅,从目前预售情况来看,广深、昆明、大理方向较为热门,目前还剩余少量站票,广西区内短途车票也比较走俏。

  为了满足旅客出行需求,在小长假期间,铁路部门加开了南宁始发往大理和北海方向动车各1趟,对南宁往广州、百色、成都、玉林、柳州等方向的8趟列车进行重联。此外,车站方面也将根据客流情况,加开人工售票窗口并延长售票时间,同时进一步做好老幼病残孕等重点旅客的服务工作。