六景大桥和六景郁江特大桥的启用对缓解高速公路拥堵有了很大帮助 本报记者 赖有光 摄六景大桥和六景郁江特大桥的启用对缓解高速公路拥堵有了很大帮助 本报记者 赖有光 摄

  ■南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 杨鑫)昨日,备受市民关注的柳州(鹿寨)至南宁高速公路改扩建项目(简称柳南改扩建项目)正式通车。记者从广西交通投资集团了解到,柳南改扩建项目是目前国内一次性建设里程最长、投资最大的高速公路改扩建项目,今后,从鹿寨经柳州、来宾至南宁全线可实现双向八车道通行。

  体验 双向八车道路面宽敞舒适

  昨日上午,记者沿着柳南高速公路行驶时看到,新建成的双向八车道路面平整宽阔,路面标识标线已画完。在柳南改扩建项目六景段,经过加固的六景大桥旧桥近期已开放交通,南宁往柳州方向的车辆走新六景郁江特大桥,柳州往南宁方向的车辆走旧桥,两个方向的车辆各行其道,车辆通行顺畅。

  柳南高速公路来宾绕城路段昨日正式开通。今后,南宁往柳州方向的车辆,途经新线来宾红水河服务区、来宾东收费站、来宾北立交后并入主线往柳州方向正常行驶。前往来宾市区的车辆,可选择从良江互通转至来宾南收费站或走新线往来宾东收费站进入市区。

  柳南改扩建项目全长248.7公里,全线采用双向八车道高速公路标准建设,设计行车速度除鹿寨至静兰段约43公里为100公里/小时,其余均采用120公里/小时。全线共有15处互通式立交、6处服务区、3座特大桥。

  措施 改扩并举提升六景通行能力

  柳南改扩建项目副指挥长朱志勤介绍,柳南高速公路是目前广西最繁忙的高速公路,位于广西南北中轴线,贯穿南宁、柳州、桂林等重要城市,1999年全线建成通车,是我国西南重要交通大动脉,日均断面交通量为3万辆次左右。

  受原有设计车流量限制,加上道路交通量急剧增长,每到重大节假日,柳南高速就会迎来车流高峰。由桂林、柳州、梧州、玉林等多个方向前往南宁、百色、河池、崇左方向的车辆都会聚到了这一段高速公路。而在六景段,G72泉南高速与G80广昆高速多股车辆交会,更增加了通行压力。此外,在六景段的部分路段,原有道路坡度太大,重车爬坡时速度慢,拉慢了现场车速,改扩建势在必行。

  为此,针对这些问题,项目一一开出解决“药方”。第一,增加交通容量。双向四车道改为双向八车道后,适应交通量也将从此前的2.5万至4万辆次提高到6万至10万辆次,市民行车更为顺畅。“在这样的适应交通量内,市民行车不会有特别拥堵的感觉,行车体验会比较舒适。”朱志勤进一步解释。

  第二,在技术层面进行了“改”。项目对原先不安全、不通畅的坡度进行了调坡,降低坡度,不仅提高行车的安全性,而且能达到节能环保的目的。调坡后,柳南高速全线每年可以节约近50万升燃油。同时,在六景段延长了每一条匝道的长度,让车主在行车时能提前预判车距,有效提升车辆的通行速度。

  未来,贵港至隆安高速公路、柳州经合山至南宁高速公路建成后,将在分流六景车辆方面打出组合拳,进一步缓解柳南高速六景段的拥堵。

  提升 “互联网+”技术应用成亮点

  在240多公里的高速公路上全线边通车、边施工,柳南改扩建项目的实施,备受社会各界高度关注。项目积极推进“互联网+”技术应用,使用了出行服务信息系统、ETC不停车收费系统、自动发卡车道工程、X射线绿色通道车辆多特征融合检测系统、车辆超限超载预检系统、高速公路计重不停车收费系统(WETC)、高速公路运营管理APP系统、雾区智能诱导系统等,其中,雾天公路行车安全诱导系统、高速公路运营管理APP系统等多项新技术均在广西高速公路上首次使用。

  经过设备调试完成机电验收后,高速公路运营管理APP系统以及车辆超限超载预检系统将陆续投入使用。其中,高速公路运营管理APP系统可以为高速公路用户提供及时的路况视频信息服务,增强了高速公路管理者与司乘人员的互动能力,今后,市民在手机上安装APP即可使用。

  而车辆超限超载预检系统能对超限超载车辆进行自动识别与自动检测,可以提前对超限超载车辆进行超限预判和分拣,遏制非法改装车辆的通行,还能对一些车辆的不当货物装载进行纠正,加快了车辆检测流程,有效解决车辆拥塞现象。

  ■相关链接

  在双向八车道高速公路行车要注意什么?

  ●与双向四车道高速相比,双向八车道的高速公路路况更好,通行能力更大,同向四车道车速快、车道多、车辆多。市民驾车变更车道需提前并留出足够安全车距,在变更车道时要特别注意,提前观察,注意前后车辆的位置,保证有足够的安全距离,提前打转向指示灯,慢慢减(增)速后进入另一个车道,不可突然或者连续变道。

  ●时速方面,在双向八车道的高速公路上行驶,货车和大客车是有特别限速要求的:平直路段大客车和货车的最高限速均为100km/h;在弯道和坡道路段,大客车最高限速为90km/h,货车最高限速为80km/h。

  ●开通初期配套设施还在完善,驾驶员更要谨慎驾驶。双向四车道变成双向八车道开通后,路面上的一些配套设施还没有完全到位,一些提示牌等还需要进一步完善,开通之后的一段时间内,难免有些路段还在施工,驾驶员要留心观察路况。如出现故障、事故在应急车道上停车,必须在车后150米处设置警示标志。

  ■版式/杰干 校对/徐璇 组版/钟永敏

  ■值班主任/周婵娟 编辑/李理

  ■2018年12月8日 星期六