今年,广西壮族自治区迎来60岁生日。60年来,尤其是党的十八大以来,广西旅游业发生了天翻地覆的变化,实现了从“桂林”到整个广西的全覆盖,滨海旅游风生水起,跨境旅游合作加速推进,旅游文化品牌大放异彩……遍行天下,心仪广西。小编带你游广西~GO!

(桂林漓江风景。 新华社记者黄孝邦摄)(桂林漓江风景。 新华社记者黄孝邦摄)

  “苍苍森八桂,兹地在湘南。江作青罗带,山如碧玉簪。”1000多年前,唐朝诗人韩愈名句写尽桂林山水之美,诗文中的“江”就是漓江。

(桂林阳朔县兴坪镇的漓江景色。新华社记者李鑫摄)(桂林阳朔县兴坪镇的漓江景色。新华社记者李鑫摄)

  漓江是桂林山水之魂,这里“山青、水秀、洞奇、石美”,沿江的喀斯特地貌已被纳入世界自然遗产名录。

  从桂林城区乘船至阳朔游览漓江,沿途可以欣赏黄布倒影、九马画山等景点。不要忘了准备一张20元人民币,跟上面的山水实景合个影

(一位老人带着鱼鹰在阳朔漓江上打渔。新华社记者 周华摄)(一位老人带着鱼鹰在阳朔漓江上打渔。新华社记者 周华摄)

  在桂林市区游玩,一定要去“两江四湖”打卡。“两江四湖”由漓江、桃花江、榕湖、杉湖、桂湖和木龙湖贯通形成,久负盛名的象鼻山就坐落于漓江与桃花江汇流处。

(游人乘船在桂林象鼻山附近游览。 新华社记者李鑫摄)(游人乘船在桂林象鼻山附近游览。 新华社记者李鑫摄)
(桂林榕湖景区。新华社记者 张爱林摄)(桂林榕湖景区。新华社记者 张爱林摄)

  当太阳从地平线上消失,这里开始上演最美丽浓艳的夜色——璀璨的灯火,照耀着平静的水面,熠熠生辉;灯光装扮的各种风格的桥梁,在夜色中展示着不同的风情;两岸幽静美好的山峰,令人不忍喧哗。

(游人乘船在桂林杉湖的日月双塔附近游览。新华社记者李鑫摄)(游人乘船在桂林杉湖的日月双塔附近游览。新华社记者李鑫摄)

  除了有甲天下的山水风光,桂林还是首批国家历史文化名城,文化底蕴深厚。

(独秀峰·王城景区 刘相初摄)(独秀峰·王城景区 刘相初摄)

  桂林市中心的靖江王城始建于公元1372年(明洪武五年),先后经历了14代靖江王,是我国保存最完好的明代藩王府,并拥有全国保存最为完整的明城墙。 可以在王城内漫步,感受悠久的历史底蕴和浓郁的人文气息。

(游客走出桂林市独秀峰王城景区大门。新华社记者陆波岸摄)(游客走出桂林市独秀峰王城景区大门。新华社记者陆波岸摄)

  在桂林城往北的兴安县境内,灵渠静静流淌了两千年。“北有长城,南有灵渠。”这个开凿于秦代的水利工程,连接长江流域的湘江和珠江流域的漓江,是沟通岭南与中原的黄金水道,也是古代丝绸之路的重要节点。

(灵渠及两岸田园。新华社记者陆波岸摄)(灵渠及两岸田园。新华社记者陆波岸摄)
(游客在灵渠游览观光。新华社记者陆波岸摄)(游客在灵渠游览观光。新华社记者陆波岸摄)

  今年8月,灵渠成功入选世界灌溉工程遗产名录,至今仍发挥着灌溉、排洪、漓江补水、旅游等作用,被称为“活态的遗产”。

(游客在如画的广西桂林兴安县千年古灵渠中乘船游览。新华社发 王滋创摄)(游客在如画的广西桂林兴安县千年古灵渠中乘船游览。新华社发 王滋创摄)

  长寿之乡贺州昭平县的黄姚古镇,是一个休闲游的好去处。

(广西贺州黄姚古镇带龙桥。新华社发 廖祖平摄)(广西贺州黄姚古镇带龙桥。新华社发 廖祖平摄)

  古镇发祥于宋朝年间,兴建于明朝万历年间,鼎盛于清朝乾隆年间。全镇居民600多户,八条街道,房屋多数保持明清风格。

(广西贺州黄姚古镇迎秀街夜景。新华社发 廖祖平摄)(广西贺州黄姚古镇迎秀街夜景。新华社发 廖祖平摄)

  黄姚古镇内有“六多”——山水岩洞多、亭台楼阁多、寺观多、祠堂多、古树多、楹联匾额多,既有江南水乡风韵,又有岭南民居特色,山水建筑浑然天成,被誉为“梦境家园”。

(游人在广西贺州黄姚古镇游览。新华社发 廖祖平摄)(游人在广西贺州黄姚古镇游览。新华社发 廖祖平摄)

  如果你热爱探险,乐业-凤山地质公园绝对不容错过。

(乐业-凤山天坑群。韦秀玲摄)(乐业-凤山天坑群。韦秀玲摄)

  这是广西首个“世界地质公园”,地质遗迹包括全球最集中的天坑群、最美的天窗群、最大跨度岩溶天生桥以及精美的钟乳石等7类,备受国内外探险家青睐。

(高空俯瞰大石围天坑。新华网发 韦秀玲摄)(高空俯瞰大石围天坑。新华网发 韦秀玲摄)

  乐业的大石围天坑、大坨天坑等7个大型天坑以及凤山的三门海景区是地质公园的主景区,属于喀斯特旅游资源的新族。其中三门海景区的天窗就有7个之多,在世界旅游资源中是绝无仅有的。

(广西凤山县江洲仙人桥风光。新华社发 周恩革 摄)(广西凤山县江洲仙人桥风光。新华社发 周恩革 摄)

  广西红色旅游资源丰富。从乐业—凤山地质公园南下,是著名的革命老区百色市

(游客在百色起义纪念馆前参观。新华社发 韦万忠摄)(游客在百色起义纪念馆前参观。新华社发 韦万忠摄)

  1929年12月11日,邓小平和张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家发动百色起义,创建了中国工农红军第七军和右江革命根据地,在中国革命史上书写了光辉的一页。

  百色拥有中国工农红军第七军军部旧址、百色起义纪念馆、百色起义纪念碑等红色景点。

(游客在百色起义纪念馆里观看油画《挥师右江》。新华社记者黄孝邦摄)(游客在百色起义纪念馆里观看油画《挥师右江》。新华社记者黄孝邦摄)

  广西是全国少数民族人口最多的省区,有12个世居民族。在这里,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼交相应和。

  (村民在广西三江侗族自治县林溪镇冠小屯表演芦笙踩堂舞。新华社发 吴练勋摄)

  “桂林山水甲天下,侗族风情看三江”。三江侗族自治县拥有我国最完好、数量最多、分布最集中的侗族建筑群,共有侗族风雨桥100多座,鼓楼150多座,在这里还可以欣赏精彩的多耶表演、品尝美味的侗家油茶、体验独特的侗族百家宴……

  (在广西三江侗族自治县古宜镇,侗族同胞将煮好的油茶打到装好配料的碗里。新华社记者陆波岸摄)

(三江侗族自治县百家宴。龚普康摄)(三江侗族自治县百家宴。龚普康摄)

  “草经冬而不枯,花非春仍常放。”这是对广西首府南宁颜值的最精准概括。

  青秀山,被誉为南宁的“绿肺”,是南宁一张靓丽的绿色名片,素以“山不高而秀”著称。

(游客在广西南宁青秀山风景区内赏花拍照。新华社发 许东摄)(游客在广西南宁青秀山风景区内赏花拍照。新华社发 许东摄)

  这里群峰起伏、林木繁盛、岩幽壁峭、四季常绿,生长着92种国家一级保护植物,140种国家二级保护植物;这里有树龄高达1350余年的“苏铁王”,胸径3.10米的菩提树……

(广西南宁青秀山风景区兰园里的兰花。新华社发 许东摄)(广西南宁青秀山风景区兰园里的兰花。新华社发 许东摄)

  广西与东盟国家山水相连。从南宁出发200余公里,就可到达西南边陲崇左市大新县,这里有刚刚晋升为国家5A级旅游景区的德天跨国瀑布景区。

(德天跨国瀑布。新华社发 喻湘泉摄)(德天跨国瀑布。新华社发 喻湘泉摄)

  在中越界河归春河上游,德天跨国瀑布气势磅礴,与紧邻的越南板约瀑布相连,形成亚洲最大跨国瀑布群。

(游客在广西大新德天瀑布游览。新华社记者沈桥摄)(游客在广西大新德天瀑布游览。新华社记者沈桥摄)

  在景区,你可以乘坐观光竹排近距离感受瀑布的浩荡气势,也可到835号界碑附近越南边民经营的购物摊点购买咖啡、果蔬干、沉香等越南特色商品,体验一把边境贸易。

  同样在中越边境上,世界文化瑰宝“左江花山岩画文化景观”2016年入选世界文化遗产名录,实现了中国岩画类世界文化遗产“零”的突破。

(广西左江花山岩画局部。新华社发 覃永耀摄)(广西左江花山岩画局部。新华社发 覃永耀摄)

  壮族先人以大江沿岸的陡峭崖壁为画板,涂绘了巨大的赭红色图案,将自己的生活状态记录下来。经历两千多年风雨的侵蚀,直到今天,这些神奇的岩画大部分图案仍然清晰,色彩依旧鲜艳。

  是什么人以什么方式作画?岩画历经千年为何不褪色?许多未解之谜,让花山这座艺术宝库充满魅力。

(游客在崇左市宁明县明江乘船观赏花山岩画。新华社记者 周华 摄)(游客在崇左市宁明县明江乘船观赏花山岩画。新华社记者 周华 摄)

  广西是我国西部唯一的沿海省区,依偎着南中国最大海湾北部湾。每年冬天,大批游客如候鸟般来到暖如初夏的涠洲岛。涠洲岛位于广西北海市,是我国最大、最年轻的火山岛。

(广西北海市涠洲岛风光。新华社记者黄孝邦摄)(广西北海市涠洲岛风光。新华社记者黄孝邦摄)

  来涠洲岛,你可以欣赏到奇特的海蚀、海积地貌,近距离观看火山熔岩,还可以潜水、观鸟……要是运气足够好的话,还会遇到鲸群,但要记得千万不要去打扰它们哦!

(广西北海市涠洲岛风光。李君光摄)(广西北海市涠洲岛风光。李君光摄)
(绿意葱葱的广西涠洲岛一角。新华社发 曾开宏摄)(绿意葱葱的广西涠洲岛一角。新华社发 曾开宏摄)