▲“致敬60大庆”主题列车车厢装扮得让人眼前一亮▲“致敬60大庆”主题列车车厢装扮得让人眼前一亮
▲“致敬60大庆”主题列车车厢装扮得让人眼前一亮▲“致敬60大庆”主题列车车厢装扮得让人眼前一亮

  本报讯(记者 廖欣)铜鼓、壮锦纹样、自治区成立60周年庆祝活动吉祥物“欢欢”“喜喜”图案……昨日上午,南宁轨道交通集团庆祝自治区成立60周年主题车站和专列启动仪式在民族广场站举行。主题车站民族广场站和专列的设计,除了采用大量丰富的图文资料,还使用了铜鼓、绣球等设计纹样,成为南宁又一道靓丽的风景线。

  “致敬60大庆”主题车站和专列从自治区成立60周年、交通建设、城市基建、城市经济、民生福利、轨道交通等方面展示经济社会发展成果。民族广场站作为“致敬60大庆”的主题车站,沿用了60大庆主标志里的橘黄色作为主色调,橘黄色具有丰足和成熟的含义,以及有活力的印象。画面上的山峦线设计则是广西喀斯特地貌的体现。

  当天,“致敬60大庆”主题专列首发,这趟专列在南宁地铁1号线开行,宣传时间为两个月左右。列车装饰一新,随处可见浓郁的壮乡元素,简约明快的大色块铺满整列车厢。南宁大桥、百里秀美邕江、五象新区等一张张反映广西发展的图片呈现,不少乘客纷纷拿出手机拍照留念。“地铁成了流动的宣传窗口,随处可见广西元素。”市民钟女士说,现在广西的发展越来越好,作为一个广西人,她深感自豪。她说,对很多外地游客来说,地铁是他们认识南宁的第一站,主题列车能够加深外地游客对广西民族文化和社会经济发展的了解,这样的宣传形式非常新颖。