中新社北京12月5日电 (记者 董子畅)中国整形美容协会副秘书长曹德全5日在北京接受记者采访时表示,中国整形美容行业发展迅速,技术和服务持续进步,消费理念也逐步提升。同时,也面临一系列问题和挑战,医美行业乱象就是亟待解决的问题之一。

资料图:医师正在进行胳膊脱毛。中新社记者 张道正 摄资料图:医师正在进行胳膊脱毛。中新社记者 张道正 摄

  当日,北京市“正品联盟”正式成立,吸引了近100家来自北京各地区的专业医疗美容机构参与该联盟。“正品联盟”旨在牵手权威部门及产业链多方,进一步传递“三正规”尤其是正规产品对于保障消费者求美安全的意义,提升医美行业信赖度。

  据介绍,“三正规”即可信赖的医美机构、可信赖的医生、可信赖的产品。

  曹德全说,医美行业乱象主要集中在非法医疗机构、非法行医的医生、假货水货产品,及虚假宣传广告等方面。这些非法的医美服务都不具备任何正规资质,给医美消费者带来不少伤害。目前国家在加大力度开展整顿,也取得了一定成效。

  针对这些行业乱象,曹德全表示,作为协会,一方面需要向成熟发达市场看齐,带动整个产业链坚持“三正规”;另一方面,也呼吁广大医美消费者在选择医美服务时,对于医美服务的机构、医生和产品有意识地进行资质查验,不要盲目听信各种虚假宣传。

  “建立值得信赖的医美消费环境,需要全医美产业链通力合作,每一个环节的自我约束都缺一不可。”曹德全说。(完)