广西大学物理系罗教授给市民讲解古代指南车的相关知识 本报记者 程勇可 摄广西大学物理系罗教授给市民讲解古代指南车的相关知识 本报记者 程勇可 摄

  本报讯(记者 程勇可)昨日起至明年3月10日,中国科学技术馆中国古代科技展广西巡展在广西科技馆一楼展览中心展出,为公众献上一场回味无穷的“古典科技盛会”。

  中国古代科技展是由中国科学技术馆设计开发并推动优秀科普展览资源共建共享的巡展项目之一。展览区域分为天文、机械、建筑、军事、井盐开采及科普活动六大区域,从多个视角向观众展示了中华民族数千年文明中的科技发展历史、中华民族在科学技术及工艺方面取得的卓越成就,是目前该展览在国内中展品最多的一次地方巡展。

  据悉,广西巡展精选其中的68件(套)展品进行展览展示,其中,一辆古代指南车吸引众人目光,广西大学物理系罗教授给市民普及古代指南车的相关知识。古代指南车是一种能够指示方向的车子,也是古代帝王出行时的仪仗车辆之一。