【“湖南一医院太平间遗体被挖眼”续:遗体停放太平间不超24小时,严禁医院泄露患者死亡信息】湖南一医院太平间遗体被挖眼”案有新进展。11月5日,宁乡市卫生和计划生育局、宁乡市公安局、宁乡市民生局联合发布《关于进一步加强医院太平间管理的通告》,要求各医院加强太平间管理。

  通告要求,各医院必须安排专人对太平间进行专责管理,严禁医院太平间对外承包或出租,严禁委托任何单位、个人依托医院太平间开展殡仪经营活动。各医院内死亡患者遗体必须有医院安排专人配合家属将遗体转至太平间,在太平间内停放时间原则上不超过24小时,由医院安排专人与殡仪馆联系,由殡仪馆统筹有资质的殡葬车辆负责遗体转运。各医院要加强死亡患者信息管理、严格遗体交接手续,对死亡患者进行信息登记、注明遗体去向。各医院要加强对院内工作人员的管理,禁止工作人员将患者死亡信息泄露给非法中介公司或个人,并加强保安管理。严禁非法殡仪车辆出入医院。对扰乱医疗机构正常秩序、殡仪活动正常秩序的违法犯罪行为,由公安机关依法打击处理。

  北京青年报此前报道,10月30日晚上6时许,湖南宁乡市人民医院太平间内,死者李某某(男56岁,宁乡人)遗体双眼被摘取。接警后,宁乡市公安局成立专案组开展案件侦破工作,并于31日下午在邵阳、宁乡抓获4名犯罪嫌疑人。当地官方权威信源称,此案“有贩卖器官的可能性”。(北青报记者 曹慧茹)