对冬天的起码尊重就是三五好友围坐吃涮羊肉,那么为什么冬天适合吃羊肉呢?还有哪些好的吃法推荐呢?

  当北方的暖气片“嗞嗞嗞”开始发热,银杏叶金黄落满大道,当南方草木开始凋零,人们从田地里将庄稼收回,这就告诉我们冬天来了。

  冬天来了,幸福的事情莫过于亲人朋友围坐一团,享用一顿热气腾腾的美食。而在冬天的餐桌上,羊肉是少不了的。《随息居饮食谱》中道:“羊肉暖中补气,滋营。御风寒,生肌健力。”冬天是进补的时节,吃羊肉又有哪些讲究呢?

  冬季吃羊肉好处多多

  羊肉历来是民间冬季进补的重要食材之一。羊肉性甘温,入脾肾经,冬天食用具有补肾、温补气血、开胃健脾的功效。同时,现代中医认为,适时地多吃羊肉,可以保护胃壁,帮助消化,还能起到去湿,避寒,暖心胃的功效。而羊肉对于治疗夜盲、白内障、青光眼等症或也有辅助作用。

  冬季如何吃羊肉

  1。炖着吃

  蒸、炖、焖都是羊肉健康的做法,这样烹调加工温度较低,维生素破坏少,能更好地锁住营养。再加入一些八角、桂皮等香料,可以中和羊肉特有的膻味。

  2。涮羊肉

  羊肉切薄片或者加工成羊肉卷,在火锅中涮上几秒,即可享用。这种方式加热时间短,因此营养保存相对也较好。

  3。爆炒

  爆炒同样是烹调羊肉的理想方式,爆炒时,可选用鲜嫩的羊后腿肉或里脊,切成薄片。再搭配大葱,在西北地区还会加入洋葱、孜然,可以帮助祛除羊肉的腥、膻味,这道菜香气扑鼻,让人垂涎三尺。

  冬季吃羊肉注意事项

  1、羊肉性热,吃多了可能会上火。中医食物讲究中和搭配,因此可以搭配一些凉性和甘平性的蔬菜,能起到清凉、去火的作用。比如冬瓜、丝瓜、金针菇、蘑菇、笋等。还有一个推荐的搭配就是豆腐,豆腐含有多种微量元素,同时还能起到清热泻火的作用。而羊肉与萝卜炖煮,则能充分发挥萝卜性凉,可消积滞、化痰热的作用。

  2、羊肉虽然滋补,但是有些体质的人不适合过多食用。比如本身已经上火的人应该尽量避免吃羊肉,湿热体质、阴虚体质的人也少吃为佳。

  3、还有肝脏有病的患者在食用羊肉时,或遵医嘱,不要逞一时口福。

  好了,说了这么多,准备去吃老北京涮羊肉了,配两颗糖蒜,羊肉在清汤里涮上几秒,捞出,在麻酱里翻滚几下,送进嘴,这是对冬天的起码尊重了。

  新京报记者 夏丹  编辑 张晓荣  校对 李铭