许多家长对于小儿发热总是束手无策,即使一些很理智的父母也不免会焦虑。有些家长无意间摸着小儿身体发烫,甚至连体温都来不及测,就直奔医院。

  其实小儿发热有很多原因,比如哭闹时、吃饭后,外界温度过高、穿衣盖被过多、傍晚及夜间等等。此外,一些感染因素,比如病毒或细菌感染也会导致体温升高。

  到底哪些才是真正意义上的发热呢? 

  小儿发热并不全是坏事

  北京市昌平区中西医结合医院董艳表示,当小儿发热时要让其尽量保持平静,脱掉过多衣服,大约10-20分钟后再测体温,如果体温恢复正常了,精神状态好,就不是病理性发热。

  如果仍然发热,伴有精神举止、饮食睡眠、活动的改变,可能就是真正意义上的发热。

  正常小儿腋下体温为36°C ~37°C,超过37.5°C以上可认为是发热。

  “其实发热是人体的自我保护机制之一,是人体在调动免疫系统来对抗感染的过程中表现出来的一种症状。因此,在一定程度上,小儿发热并不完全是坏事,太过积极地采取退热措施,反而可能不利于小儿康复。”董艳提醒家长。

  重视引起发热的原因 

  一旦确认小儿发热了,家长就会不知所措,反复给孩子服用退热药甚至打针输液,担心发热会把大脑烧坏了。

  董艳强调,发热只是个症状,是不会把脑子烧坏的,只有细菌和病毒感染才可能引起肺炎、脑炎或其他部位的损害。“家长遇到小儿发热时,在控制高热的同时,还要看医生积极寻找病因,对症治疗。”

  如果是病毒感染,其发生、发展、消退有个过程,一般为5-7天,目前没有特效的抗病毒药物,更不需要输抗生素,除非伴有进食差、脱水症状,可以补充电解质,一般对症口服清热解毒的中成药。

  如果是细菌感染,则需要在医生的指导下合理应用抗生素进行“治本”治疗,只有治本,彻底制服了细菌、病毒后,发热才会消失。 

  平时注意预防宝宝发烧

  1。注意休息,冬春季是各种传染病的高发季节,不要带小儿出入公共场所及人多喧闹的地方。

  2。保持室内的空气流通,每天开窗2到3次,以确保室内空气新鲜。厨房内的油烟和室内的香烟都很容易让宝宝的抵抗力下降,染上疾病,因此要尽量避免。

  3。记得定期按时带宝宝去打预防针,如果宝宝平素体质弱,要考虑接种流感疫苗、肺炎疫苗等。

  4。坚持母乳喂养,及时添加鱼肝油,多晒太阳,这对增强呼吸系统黏膜抵抗疾病的能力都大有好处。

  5。多补充水分和维生素 C,多吃水果、蔬菜、汤汁,但注意不要一次吃得太多,发热时饮食应以清淡、易消化为原则。 

  新京报记者 刘虹麟 编辑 岳清秀 校对 李立军