11月3日上午,中国黑山羊之乡——马山第十二届文化旅游美食节在马山县会鼓广场隆重举行,标志着2018年度马山县规模最大影响最深远的“三赛一节”正式大幕拉开,再度点燃国内外参赛选手、游客和当地群众的激情。

  本次活动以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》和广西全民健身实施计划(2016—2020年),以及广西、南宁有关加快发展体育产业、文化产业和旅游产业的决策部署,积极将体育赛事节会活动与党的十九大精神宣传、自治区成立60周年经济社会发展成就展示、地方特色旅游资源和人文资源推介及扶贫开发等相结合,充分展示马山优良的生态环境和丰富的文化旅游资源,着力培育打造中国—东盟山地马拉松赛(马山站)国际体育赛事品牌和全国攀岩赛事品牌,满足人民群众多样化的体育需求。以体育赛事活动为契机,进一步精心打造地方传统特色节庆品牌(马山文化旅游美食),以吸引更多的游客和体育爱好者到马山观光旅游、休闲养生和开展山地户外运动,促进“体育+旅游、体育+文化、体育+招商引资、体育+生态、体育+扶贫”等融合深度发展,助推马山脱贫攻坚和经济社会持续健康发展,为迎接改革开放40周年和自治区成立60周年献礼。

  本次活动呈现四大特点:

  一是赛事更精彩更具影响力。今年马山县把2018中国—东盟山地马拉松赛(马山站)与“奔跑吧广西”生态马拉松系列赛(马山站)融合在一起举办,在赛事规格和规模上都有了很大的提升。本届参加各项比赛和欢乐健康跑的跑者达3000多人(其中42KM个人赛报名183人, 21KM个人赛报名400人,9KM群众健身赛报名1585人,其余为参加欢乐健康跑的爱好者)。除国内选手以外,还有来自美国、爱尔兰和德国等11个国家和地区的外籍选手参赛。在此“两赛一节”之后,本月9—12日还将在马山县举办2017—2018全国青少年U系列攀岩联赛总决赛暨全国攀岩希望之星总决赛,参赛选手涵盖近两年来获得全国青少年U系列攀岩联赛各站各组别单项前8名的运动员,全国攀岩希望之星总决赛各组别单项前8名的运动员,2017凯乐石全国攀岩之星区域总决赛各组别全能前8名或单项前3名的运动员以及马山攀岩国少队学员等。随着赛事的不断融合,赛事规格和规模的提升,赛事的精彩程度大为提高,赛事的影响力也在不断的扩大。

  二是文化美食与旅游结合更紧密。2007年以来,马山县依托生态、文化等资源优势,连续成功了举办十一届中国黑山羊之乡—马山文化旅游美食节,打造了广西永不落幕的文化旅游经典品牌,吸引了两千多万国外内游客前来观光旅游。为让广大游客更快捷地品尝马山特色美食,体验马山饮食文化,今年马山县还持续地推出黑山羊美食街和黑山羊美食盛宴。黑山羊美食街将以集中展示马山县各乡镇的特色美食为主,展示周边县区风味美食为辅。黑山羊美食盛宴将在古零镇乔老村小都百乡村旅游区开设流水宴席(乔老村刚在全国休闲农业和乡村旅游大会上被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”),让广大游客可以在游马山美丽乡村的同时,能够一站式体验马山美食盛宴,尽享马山味道。随着美食活动不断向乡村旅游区延伸,马山的特色美食文化与旅游深度融合发展,焕发出诱人的魅力,助推休闲农业与乡村旅游持续升温、蓬勃发展。

  三是赛事品牌吸引更多企业关注。随着赛事连年成功举办,马山山马赛的品牌影响力也持续扩大,赛事品牌也吸引了更多企业的关注。今年广西云星集团有限公司将注资赞助举办赛事和开展扶贫公益活动。今年南宁市属国有企业也将倾力扶持马山县深度贫困村产业发展和项目建设,如南宁建宁水务投资集团有限责任公司将投入资金,帮助马山县里当瑶族乡北屏村和金钗龙印村建设光伏发电扶贫项目,扶持该村种桑养蚕和修建人饮工程等,还有南宁交通投资集团有限公司等各大企业也都纷纷投入资金,全面助力马山深贫村脱贫攻坚。活动的举办也得到了各大商会和基金会的关注,如南宁广州商会、南宁市工商联全州商会和广西和合济困助学基金会等。随着品牌影响力的不断提升,相信还将有很多的企业关注马山和投资马山,为马山脱贫攻坚和马山的发展做出更大的贡献。

  四是“体育+”马山模式持续深化优化。近三年来,“体育+”马山模式多次获得新华社、人民日报、中央电视台和中国体育报等权威媒体深入宣传报道,并获得国家体育总局、国务院扶贫办等部门和社会各界的点赞,获评为2017年广西十大体育新闻。体育赛事的“动”有效将文化旅游的“魂”和休闲农业的“静”结合起来,全县形成了农文体旅共兴、一二三产业融合发展的良好局面。在举办上述赛事节会期间,主承办方继续通过举办“挑战四万公里·众筹千双跑鞋”公益跑步、为爱攀登公益活动、招商引资暨扶贫协作项目宣传推介会、扶贫公益晚会等形式实现体育扶贫工程的目标,推动体育与健康养生、养老服务、乡村旅游和教育培训等深度融合。“体育+”的马山模式将不断得到深化优化,激活县域一二三产业融合全面发展!

  目前,“赛节”的各项筹备工作正在紧张有序地进行中,届时我们将尽全力为本次活动提供优质的服务,确保各项活动都能够顺利开展,并达到预定的目标和效果。

  热情好客的马山人民已做好准备,欢迎各方宾朋到马山观看精彩赛事,游览奇山秀水,体验民俗文化,品尝生态美食。山地运动养生、生态旅游宜人。鼓乡歌海、祥寿马山欢迎大家的到来!