平时收快递可得小心了

  因为快递盒里不仅仅只有网购商品

  还可能毒品...

  近日,钦州钦南公安分局禁毒大队破获了一起特大跨国物流快递贩毒案件,缴获疑似毒品3750.13克。

  有嫌疑人将毒品从国外邮寄回国

  近期,钦州钦南禁毒大队民警在对涉毒线索开展日常走访摸排工作时,掌握到一条通过跨国邮寄包裹的方式进行贩毒的涉毒案件线索,嫌疑人将毒品从国外邮寄到某省,再从该省拆分邮寄到钦州市进行贩卖。

网络图片网络图片

  为尽早铲除这一社会“毒瘤”,钦南警方立即从钦南禁毒大队、边防大队等部门抽调警力组成专案组全力侦办。

  警方展开侦查

  成功抓获5名嫌疑人,缴获疑似毒品3750.13克

  历时多个日夜,专案组以钦南辖区为起点,多次辗转灵山、浦北、防城港市三地开展针对性的侦查工作。

  经过不懈努力,专案组民警成功锁定了多名涉毒犯罪嫌疑人的身份。10月14、15日,钦南警方组织警力开展收网行动,先后对涉毒嫌疑人朱某、杨某、朱某某、劳某、郭某5人实施抓捕,成功将5名嫌疑人抓获,缴获疑似毒品共计3750.13克。

  随着5名涉毒嫌疑人的成功归案,该起特大跨国物流快递邮寄毒品的贩毒案件“脉络”已然清晰,案情始末也浮出水面。

  嫌犯将有毒品的包裹伪装

  运送到国内后还耍一系列花样

  经查,涉毒嫌疑人朱某于2018年10月初与境外贩毒人员取得联系,通过物流快递邮寄的方式购买毒品。为逃避警方打击,境外毒贩将毒品进行包裹伪装,邮寄至某省后,再将毒品拆分为两个包裹,通过不同的快递公司邮寄到钦州。

  “自认为手段高明能瞒天过海的涉毒嫌疑人朱某有着极强的反侦察意识,在毒品包裹到达镇上物流快递点后,其并未着急上门领取,还和办案民警玩起了‘躲猫猫’。直至14日下午6点,才指使其同伙杨某前来领取,朱某则驾驶轿车在别处接应。”办案民警如是说。

  嫌犯举动尽在警方掌握之中

  5人已被刑事拘留

  殊不知,二人的一举一动尽在办案民警掌控之中,待杨某领取疑似毒品包裹并与朱某会和时,负责盯守该物流快递点的其中一路抓捕组果断出击,成功将其二人抓获,当场缴获车内疑似装有毒品冰毒的包裹一个,疑似毒品晶体一袋,疑似毒品粉末一袋,疑似毒品液体1瓶。

  随后,专案组连夜兵分两路驱车赶往防城港市、灵山县对其他涉案嫌疑人进行抓捕,成功抓获郭某等3名涉案嫌疑人,缴获疑似毒品Y仔(新型毒品)、冰毒等若干。

  目前,嫌疑人朱某、杨某、朱某某、劳某、郭某等5人因涉嫌运输、贩卖毒品罪,已被钦南警方依法刑事拘留。相关案件正在进一步侦办中。

记者:雷俊

通讯员:曾繁恩