近日,国家统计局公布前三季度居民消费榜,你知道广西前三季度人均可支配收入是多少吗?人均消费支出又是多少呢?快看看你是超标还是拖后腿了吧!

  前三季度人均可支配收入榜:广西15815元,居全国23位

  国家统计局公布的31省份居民人均可支配收入显示,上海、北京、浙江前三季度居民人均可支配收入排名前三。

  其中,广西前三季度居民人均可支配收入为15815元,居全国23位。

  前三季度31省区市人均可支配收入。来源:国家统计局

  前三季度人均消费支出榜:广西10519元,居全国28位

  从全国范围来看,前三季度,全国居民人均消费支出14281元,比上年同期名义增长8.5%;扣除价格因素,实际增长6.3%。

  与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁这8个地区的前三季度居民人均消费支出超过了全国平均线。其中,上海、北京、天津、浙江属于居民人均消费支出 “2万元俱乐部”的成员。

  广西前三季度居民人均消费支出10519元,位居全国28位。

  前三季度31省区市人均消费支出。来源:国家统计局

  而在2018年上半年,广西人均消费支出为7168元,居全国26位。也就是说,相比于上半年消费榜,广西排名下降了2位。

  居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

  前三季度居民的钱都花在哪了?

  从全国数据来看,花钱比重最大的前三名是食品烟酒消费、居住消费、交通通信消费。

  2018年前三季度居民人均消费支出及构成。来源:国家统计局

  具体来看,前三季度,人均食品烟酒消费支出4063元,占人均消费支出的比重为28.5%;人均居住消费支出3269元,占人均消费支出的比重为22.9%;人均交通通信消费支出1931元,增长7.6%,占人均消费支出的比重为13.5%。