10月25日,在广西凭祥市法卡山地区,南部战区陆军某边防旅扫雷官兵完成中越边境广西段最后一个深排雷场的搜排任务,顺利移交地方。

  当天下午3点45分,巨大的爆破声划破山谷的寂静,法卡山地区新增深排雷场最后一颗地雷被成功诱爆。

  手挽着手,肩并着肩“趟雷场”,扫雷官兵们用中国军人独有的验证方式,徒步搜排完雷场上每一寸土地。

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队下士聂振庭:“这个地方既然我们搜过了,肯定很放心。带点喜悦,带点成就感,每个场我们都这样走一遍,边境老百姓也多了一份安心。”

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰与凭祥市委常委、副市长周贤良签署文件,向当地政府移交已清除雷患的雷场。自此,中越边境广西段深排雷场已圆满完成搜排,158万多平方米安全区域可供群众生产生活放心使用。

  凭祥市委常委、副市长周贤良:“通过这次的排雷,已经彻底消除了雷区的隐患,为边民的耕种面积扩大,也为凭祥市的脱贫攻坚,起到了促进的作用。”

  2017年11月27日,中越边境广西段新一轮扫雷启动以来,南部战区陆军某边防旅扫雷官兵分成东、西两线平行作业,克服地形复杂、植被多样、交通困难等因素,转战8个边境县(市、区),成功移交中越边境广西段深排雷场40个,并对计划永久封围的16个雷场进行了安全施工通道的搜排,有效清除了边境地区遗留雷患。

  南部战区陆军某边防旅东线扫雷队指挥长黄泰峰:“在战争年代有地雷踩响,就意味着有敌人来进攻了,心中极度紧张。我们现在搜排出来的地雷,诱爆之后,是一个比较激动的心情,是为人民又扫除了一颗雷,还给人民一片安宁的一种心情。”

  随着“一带一路”建设的推进,中越两国交流更加频繁。边境线上一片片曾经令人望而却步的雷场,即将成为两国边民加强往来、改善生活的热土。

  越南边民阮功团:“雷扫干净了以后,我们觉得在这边(凭祥)更安全了,大家就可以放心地工作,回家的路上更加安全了。”

  凭祥市上石镇板旺村边民陆贵明:“现在部队排雷了,我们出去干活更安全,以后日子会越过越好。”

  摄像:苏波

  记者:郭莹莹 周霖 孙跃 乔丽荔

  编辑:张鸿飞

  监制:谭妍薇

  出品:广西电台新闻910