2013年,一本《从你的全世界路过》在短短一年时间里狂销400万册,为张嘉佳带来了众多书迷;2015年,他在王家卫的监制下拉来了华语影坛梦幻组合的梁朝伟和金城武等人拍摄了电影《摆渡人》;之后他做电影编剧,还去《非诚勿扰》做点评嘉宾。19日,张嘉佳带着新作《云边有个小卖部》来到的桂林,分享他的故事。

  当天的活动在桂林旅游学院的多功能报告厅举行,在台上,张嘉佳分享了新书的创作过程,该书讲述了小镇青年刘十三为了完成一个“不可能完成的任务”,回到了表面平静又暗潮涌动的小镇,上演了一连串的相遇离别、悲欢离合的故事。

  张嘉佳概括这部新作为“写给每个人心中的山和海,写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给在故乡生活的外婆”。

  张嘉佳在接受记者采访时表示,自己人生中的第一次旅游就是来桂林,这是第二次来桂林,吃了米粉,看了象鼻山,感觉大家的生活状态非常轻松,和他书中主人公的生活环境非常像。“我的新书写大山大海。自己一路坐车进入广西,来到桂林,看到山峦重叠,然后离海也很近,感觉这本新书就是写给你们的。”

  作者简介

  张嘉佳,作家、编剧、导演。

  2011年首次担任电影编剧,便凭借《刀见笑》获得第48届台湾电影金马奖最佳改编剧本提名。2012年开始在微博发布睡前故事,阅读量超过40亿次,转发量超过150万次,2013年,出版书籍《从你的全世界路过》,一年销售超过400万册,截至目前累计销量逼近千万册,创下华语单本小说历史记录,2014年-2015年连续两年当当、亚马逊、京东华语图书全榜第一,2014年荣登第九届作家榜榜首,中国书业年度作者。2015年张嘉佳自编自导电影《摆渡人》,编剧电影《从你的全世界路过》。2018年出版小说《云边有个小卖部》。