10月16日至18日,第九届广西网络媒体峰会暨第四届中国(贺州)新媒体群英会·广西贺州长寿文化节(简称“两会一节”)在寿城贺州举行,来自国内外的专家学者、媒体记者、新媒体大咖、行业大V等500余人齐聚贺州,共话新媒体新发展新趋势,探讨健康长寿话题,为推动贺州发展、扬帆“东融”把脉开方。

  本次贺州“两会一节”活动丰富,包括第九届广西网络媒体峰会、第四届中国(贺州)新媒体群英会、国际长寿论坛、潇贺古道百米画卷发布、贺州长寿宴菜普发布、《贺州长寿阁》普通邮资明信片首发、微博KOL“三人论见”、广西网络媒体采风活动,带你回顾精彩瞬间。

  国内外专家为健康长寿问题“会诊把脉” 

  10月17日,2018国际健康长寿论坛(中国·贺州)隆重开幕,中国、美国、韩国、俄罗斯、加拿大、荷兰、波兰、英国、新西兰和“中国长寿之乡”代表共300多人出席了会议。

  广西壮族自治区人民政府副主席李彬出席论坛并作讲话,广西有得天独厚的区位、生态、长寿品牌和旅游资源优势,将利用3年时间,培育发展一批具有核心竞争力和影响力的健康产业大型企业,构建内涵丰富、结构合理的健康产业体系,力争到2020年,全区健康产业总规模达到4000亿元。

广西壮族自治区人民政府副主席李彬致辞广西壮族自治区人民政府副主席李彬致辞
中共贺州市委书记李宏庆致辞中共贺州市委书记李宏庆致辞
广西壮族自治区民政厅副厅长张光廷致辞广西壮族自治区民政厅副厅长张光廷致辞

  广西民政厅副厅长张光廷在致辞中说贺州以荣获世界长寿市为契机,依托独特的自然资源禀赋和区位优势,大力发展以旅游文化养生为主要抓手的生态健康产业,推动“大健康”、“大生态”、“大旅游”深度融合,打造了“寿城”品牌,初步打响了“住几天管用”的“世界长寿市”品牌。

  中共贺州市委书记李宏庆在致辞中表示,近年来,贺州充分利用绿色生态、健康长寿这一最宝贵的资源和优势,率先在全区培育发展生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生和生态健康养老等生态健康产业四个新业态。接下来,贺州将发挥毗邻粤港澳大湾区的区位和生态优势,进一步“发挥优势,突出特色,全力‘东融’,加快发展”,按照“产业发展生态化、生态建设产业化”要求,持续巩固提升“金不换”生态优势,大力培育壮大“长寿·养生”经济,打造粤港澳大湾区康养基地,积极推动贺州成为世界长寿养生养老产业快速发展的典范。

国际人口老龄化长寿化专家委员会主席Lee-Jay Cho致辞国际人口老龄化长寿化专家委员会主席Lee-Jay Cho致辞
国际地理联合会健康与环境委员会主席Thomas Krafft致辞国际地理联合会健康与环境委员会主席Thomas Krafft致辞

  论坛上,国际健康长寿论坛的专家学者阵容大、规格高,有来自波兰华沙大学、英国牛津大学、美国韦恩州立大学、加拿大女王大学、新西兰奥塔哥大学、荷兰马斯特里赫特大学、莫斯科大学等国外一流大学的专家教授;有国际人口老龄化长寿化专家委员会执行副主席、教授萧振禹;中国社会科学院人口与劳动经济研究所人口与社会发展研究室主任、研究员林宝;中国科学院地理科学与资源研究所研究员、教授王五一;中国科学院地理科学与资源研究所研究员,教授李永华;北京大学社会学系研究员、博导、教授陆杰华等国内行业知名学者。他们围绕应对快速老龄化社会与经济发展、环境与健康长寿、老年人的健康照料与护理、环境健康与可持续发展等主题进行演讲并讨论。

莫斯科大学博士、教授Svetlana Malkhazova 演讲莫斯科大学博士、教授Svetlana Malkhazova 演讲

  对广西养生养老小镇获奖单位授牌。鹿寨县中渡养生养老小镇、阳朔县兴坪养生养老小镇、兴安县华江养生养老小镇、宜州区刘三姐养生养老小镇、巴马瑶族自治县巴马养生养老小镇、港南区四季花田养生养老小镇、姑婆山产业区养生养老小镇7个小镇上榜。

  会议一致通过了《2018国际健康长寿论坛(中国·贺州)宣言》,国际人口老龄化长寿化专家委员会对外公布:国际健康长寿论坛永久落户贺州,世界性的高峰论坛和相关活动将在每年10月举办。

  大咖云集上演新媒体盛会

  10月16日,第九届广西网络媒体峰会暨第四届中国(贺州)新媒体群英会开幕,本次会议以“网智汇·融无界”为主题,会议邀请了众多区内外的专家学者、媒体代表、网信从业者、行业代表和旅游达人 KOL等200多人参加。自治区党委网信办副主任谢世红在讲话中表示,发展网络媒体已经成为全社会的共识,要办好管好网络媒体,合互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。贺州市市长林冠在致辞中表示,贺州要把握互联网发展趋势,用好网络新媒体,利用大数据,推动新产业新经济发展,跑出“东融”“加速度”。

贺州市市长林冠致辞贺州市市长林冠致辞
广西壮族自治区党委网信办副主任谢世红致辞广西壮族自治区党委网信办副主任谢世红致辞

  在第九届广西网络媒体峰会暨第四届中国(贺州)新媒体群英会上,中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷;中国社会科学院新媒体研究中心副主任兼秘书长、教授,博士生导师黄楚新;复旦大学新闻学院教授、复旦发展研究院网络理政研究中心副主任沈国麟;中山大学传播与设计学院院长,教授、博士生导师张志安;中国传媒大学新媒体研究院副教授张斌;人民网网络电视部主任、人民视听公司总经理陈星星;微博政务运营副总经理、运营总监徐丽华;广西日报社副总编辑陈仕平;南方新闻网副总编辑柳剑能;中国江西网副总编辑何文云;东方网总编辑助理、总编室主任陈旭东等专家和业内人士将在“两会”上围绕政务新媒体、媒体融合发展、网络问政等方面开展主题演讲。

中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷作主题演讲中国传媒大学媒介与公共事务研究院高级研究员、政务新媒体实验室主任侯锷作主题演讲
复旦大学新闻学院教授、复旦发展研究院网络理政研究中心副主任沈国麟作主题演讲复旦大学新闻学院教授、复旦发展研究院网络理政研究中心副主任沈国麟作主题演讲

  在峰会和群英会的两场圆桌会议上,@昆明发布李飒、@广州发布龚倩仪、凤凰网岳东明、中国江西网副总编辑何文云、广西新闻网副总编辑刘化良、贺州新闻网总经理李芸,新浪网政旅事业部运营总监徐静、腾讯大粤网副总经理张宾、@无须豆蔻、@行者老湖、@食尚小米、广西易龙大皇蜂物流有限公司执行总裁李捷、岭南股份高级副总裁助理兼旅投公司副总经理黄健强等嘉宾将就探讨新媒体问政、利用新媒体推进产业融合之道的话题开展思想交锋。

圆桌论坛圆桌论坛

  寿城贺州展示多姿多彩的魅力

  神秘的寿城贺州,在每个人眼里都有着别样的风情。10月14日-15日,旅行自媒体@食尚小米 @无须豆蔻 @行者老湖 走进贺州,体验了贺州古镇之美、风光之秀丽及生态养生的奥秘!三位大咖对贺州美景、美食赞不绝口,@行者老湖 更是给微博网友们指出了游玩路线:“玩在福溪,吃在岔山,住在虎头,泡在南乡,广西潇贺古道这么玩。”不少网友纷纷表示“这个地方的空气真的是太清新了”、“一个天然的氧吧”、“古村落吸引人”。

贺州长寿宴发布仪式 周秋红 摄贺州长寿宴发布仪式 周秋红 摄
贺州长寿宴12-16人宴贺州长寿宴12-16人宴

  除了听三位大咖讲故事,你还可以通过一个特别的方式来看贺州,那就是《潇贺古道》百米画卷。它是以“生态贺州·长寿胜地”为主题,以自然景观和人文景观为创作素材,由洪潮、臧家伟、李鸿光、卫德章等4位著名画家联袂创作,历时一年有余而成,堪称贺州版“清明上河图”。潇贺古道始建于秦代,是海陆丝绸之路的最早对接通道,此前潇贺古道还入选“2017中国十大古道”。此外,10月17日,《贺州长寿阁》普通邮资明信片正式发行,长寿阁是贺州园博园的地标建筑,邮资图设计采用装饰性手法,用色清丽、秀美,描绘了长寿阁的风采。

贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东致辞贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东致辞
《潇贺古道》百米画卷发布展出《潇贺古道》百米画卷发布展出
《贺州长寿阁》邮票图首发《贺州长寿阁》邮票图首发

  看过了美景当然少不了美食,贺州长寿宴你可不能错过!“贺州长寿宴”设计有单菜20道,融入了“纯、醒、酿、野、醉”的长寿饮食密码元素,黄姚豆豉蒸肉排、步头石斛煲老鸽、煎酿贺州珍三宝、太极鸳鸯养生羮……到贺州旅游,记得品尝“长寿宴”!

广西网络媒体采访活动广西网络媒体采访活动
视频加载中,请稍候...