他吃、住都在车上,有家不敢归,生活得心惊胆颤。不敢使用身份证也不使用自己名下的手机卡,生病了不敢去医院,看到警察就慌张。于他而言这几月活得人不像人,鬼不像鬼……

  男子大意行车

  撞人后逃逸

  2018年6月9日凌晨1点50分左右,广西来宾市象州县寺村镇的韦某驾驶一辆临时牌号为桂B*****号的越野车沿梧柳高速公路象州连线从象州县运江镇古平村方向往象州县城区方向行驶。在离象州进城大道红绿灯路口约50米处时,因道路灯光昏暗、视线模糊,造成了车前方5米附近的一名行人受到了猛烈的撞击。事后肇事司机韦某并没有选择报警,救助伤者,而是驾车掉头继续向前行驶,选择逃逸。

  嫌疑人反侦查意识强

  交警多措齐下终破案

  事故发生后,象州县交警大队民警就接到了群众的报警电话,民警立即赶赴现场勘查。在现场,民警只发现了被撞的行人,经法医检查并确认行人已无生命体征。

  

  为尽快找到案件线索,民警调取了事故地点附近的监控录像进行查看,发现韦某具有一定的反侦查意识。同时,发现该车的临时号牌也是伪造的,近期其身份证都未使用过,手机卡也是经常更换且从来不使用自己的名字进行登记,跟家里人几乎不联系、很少回家。面对如此“狡猾”的嫌疑人,象州大队领导决定采取多种战术相结合、非常规手段的方式来侦破案件。

  终于,2018年10月5日晚在相关技术部门的协助下锁定了韦某的藏身之地在武宣县某地。10月6日13点左右,在城东新区某小区里将窝于车上的韦某抓获,自此,历经3个多月的“6.9”交通事故逃逸案终于告破。

  讲述逃逸经过,

  后悔不已

  经审讯,韦某交代称事发当晚凌晨1点左右其驾车回象州,因为当时灯光较暗看不清楚才导致交通事故的发生,事发后自己心里一片空白慌忙中选择了驾车逃逸。

  因为想到前方路口红绿灯处有摄像头,因此选择从肇事现场附近的老路进行逃跑,一路穿过象州镇普和村走泥路,最后将车开到自己果地旁边的山上,用树枝藏起来,自己也躲在山上。之后,韦某又先后辗转梧州、广州、广东罗定、广州朱沙、柳州、武宣等地进行躲藏。

  在此期间,韦某从来不敢使用自己的身份证,更不敢住宾馆,吃、睡、住都在车里,时时刻刻都不敢放松警惕,行车时也十分遵守交通规则,连睡觉时车子都停在规定的停车线内。一看到警察就紧张,害怕被盘查。

  韦某还交代,该肇事车辆使用的临时牌都是之前在网上买的,一共5副每个月换一副,直到被武宣警方抓获前车子还保留事故造成的痕迹,因为不敢拿车子去维修。

  在看守所民警告诉韦某,交通事故是一种过失性行为,发生伤人的交通事故后,及时报警并配合警察处理的,法律上的惩罚会相对较轻,且保险公司是可以在额度范围内进行赔偿的。

  韦某懊悔地说道。“唉,早知道你们交警那么难缠当初就不应该逃逸了。”

  目前,韦某的行为违反了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,已涉嫌交通肇事罪,目前已被象州县公安局刑事拘留。等待其的必将是法律的严惩。

  交警提醒:

  交通肇事后不报警、逃逸是严重违法行为。若有当事人受伤的,极易因不报警得不到及时救助而加重受害人的伤情,甚至因此而死亡。受害者也无法得到及时有效的保护和相应赔偿,严重影响正常的道路交通安全和社会秩序。

记者:雷俊     

通讯员:莫亚男